Madrid Fusión acoge este miércoles la final del XII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva

 

Madrid Fusión acoge este miércoles la final del XII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva

Publicado 04/02/2015 5:53:57CET

JAÉN, 4 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión 2015, que se celebra en el Palacio Municipal de Congresos de la capital española, acoge este miércoles la XII final del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior', que patrocina la Diputación de Jaén y al que este año optan seis restauradores procedentes de Pamplona, Arbucies (Girona), Badalona (Barcelona), Madrid, Huelva y la ciudad jiennense de Úbeda.

Se trata de cocineros españoles que han superado las distintas fases de selección establecidas en esta edición de un premio ya consolidado, al que se han presentado 59 chefs procedentes en su mayoría de España, pero también de Grecia, Italia, Inglaterra y Portugal, según ha informado la institución provincial, que recuerda que este certamen premia recetas presentadas por cocineros que tienen como protagonista a los aceites de oliva virgen extra.

El concurso entre los finalistas se celebrará en el transcurso de la jornada de mañana, y será a partir de las 14,00 horas, en el marco de un acto presentado por el crítico gastronómico Pablo Amate, cuando los participantes expondrán sus platos ante el jurado del certamen y del público que se dé cita en esta muestra.

En concreto, Alejo Pérez, del Restaurante 'Antique' de Úbeda (Jaén), presentará Paté cremoso de perdiz con mermelada de aceite de oliva virgen extra; Diana Díaz, del Restaurante 'Rodero' de Pamplona, elaborará una Oleomiel de alcachofas y ostras; Víctor Trochi, del Restaurante 'Les Magnolies' de Arbucies (Girona), presentará Tagliatelli de aceite de oliva, vieras y mejillones, mientras que Germán Espinosa, del 'Vermell Restaurant' de Badalona (Barcelona), realizará Huevo extravirgen.

Por su parte, Félix Guerrero, del restaurante 'El 38 de Larumbe' de Madrid, elaborará Cocochas de merluza crujiente al pil pil, y, por último, Xanti Elías, del Restaurante 'Acánthum' de Huelva, Torrijas de aceituna y choco con cococha de corvina y su piel.

En esta edición, y después de que el concurso haya viajado en los últimos años por destacadas ferias gastronómicas de Alicante, San Sebastián o Bilbao, vuelve a celebrarse en Madrid, en el marco de "la primera feria gastronómica que existe en España", que reúne a más de un centenar de restauradores de una docena de países y a representantes del sector hostelero y gastronómico.

Entre estas seis propuestas, el jurado elegirá la receta ganadora de esta edición. El prestigioso chef Ángel León, del restaurante 'Aponiente', de El Puerto de Santa María (Cádiz), presidirá el equipo de expertos gastronómicos y restauradores que se encargará de esta labor. Junto a él, integrarán también este jurado el actor Juan Echanove, el presidente de la Academia de la Gastronomía Andaluza, Fernando Huidobro, la periodista Raquel del Castillo y el chef Juan Carlos Trujillo, del restaurante 'Canela en rama' de Linares (Jaén).

Esta duodécima edición del concurso volverá a constar de tres premios con dotación económica. El ganador obtendrá 8.000 euros, mientras que el segundo y tercer clasificados serán premiados con 3.000 y 1.000 euros cada uno.

PROMOCIÓN DE LOS ACEITES 'JAÉN SELECCIÓN 2015'

Como en años anteriores, la prueba de esta fase final consistirá en la elaboración de sus respectivas recetas en vivo en un plazo máximo de una hora, tiempo durante el que deberán utilizar uno de los ochos aceites englobados bajo el distintivo de calidad 'Jaén Selección 2015', que, además, los asistentes a Madrid Fusión pueden degustar estos días en un estand con el que la provincia está también presente en dicha feria.

De esta manera, estos aceites --'Oro Bailén', 'Cortijo Spíritu Santo', 'Cortijo La Torre', 'Castillo de Canena Picual Olivejuice', 'Melgarejo Picual', 'Oleopeñas', 'Oleocampo' y 'Soler Romero Ecológico'-- "viajan de nuevo de la mano de la Diputación a una importante cita promocional tras su exitoso paso por Fitur 2015, donde han centrado multitud de degustaciones y han sido el ingrediente estrella de miles de tapas saboreadas por el numeroso público que se dio cita en esta feria", según ha valorado la diputada provincial de Empleo, Promoción y Turismo, Ángeles Férriz.

De esta forma, "el aceite de oliva virgen extra jiennense tendrá la oportunidad de darse a conocer ante empresarios y cocineros de todo el mundo, muchos de ellos, los más prestigiosos a nivel mundial", según ha incidido la diputada, para quien este tipo de iniciativas favorece el que "el aceite jiennense sea cada vez más apreciado a nivel internacional y utilizado como producto base de muchas de las recetas que se elaboran en los fogones más importantes del mundo".

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies