Más de 250 emprendedores conocen en Sevilla una guía con las claves estratégicas del sector de la restauración

Caixabank y Ferran Adriá presentan una guía para la restauración
CAIXABANK
Actualizado: viernes, 14 septiembre 2018 15:32

SEVILLA, 14 Sep. (EUROPA PRESS) -

Más de 250 emprendedores y empresarios han asistido este viernes en CaixaForum Sevilla a la presentación de una guía con las claves estratégicas del sector de la restauración, organizada por CaixaBank y 'elBulliFoundation'.

Según ha indicado CaixaBank en un comunicado, la guía 'Food and Beverage' pretende asesorar a pequeñas y medianas empresas de restauración a crear y mantener un establecimiento de "buena calidad", con resultados "positivos" y que permita a los emprendedores conseguir una "longevidad empresarial".

El objetivo de esta guía es que los responsables de restaurantes conozcan las claves para dirigir correctamente sus negocios, empezando por la sala del restaurante y siguiendo por la gestión de las bebidas, ya que tiene un impacto transversal en distintos sectores económicos.

Para ello, incluye los "principales requisitos" a tener en cuenta a la hora de abrir un negocio de restauración y detalla los riesgos a evitar. Además, contempla los trámites a realizar, impulsa propuestas de modelos de empresa, ofrece estrategias empresariales de éxito, aporta sugerencias para el plan económico, presenta manuales de procedimiento para organizar y formar al equipo, y marca las líneas básicas para perdurar en el tiempo.

"Muchas empresas abren sin tener si quiera un modelo de negocio, un plan de trabajo o un presupuesto que controle las cuentas de explotación que marcarán las líneas a seguir para poder continuar abiertos al cabo de poco tiempo", ha afirmado el chef Ferran Adriá y ha añadido que "estos precedentes hacen que la mayoría de empresas no alcancen su primer año de vida, no sobrevivan a los primeros cinco años y muy pocas perduren en el tiempo".

Entre los aspectos más destacados, la guía incluye la innovación, sostenibilidad financiera, valores, estructuras y liderazgo, eficiencia y planificación y visión estratégica, desarrollados "minuciosamente" con "ejemplos concretos" que ayudan a los emprendedores a entender cada uno de los pasos a seguir.

Finalmente, el libro destina un espacio destacado a las bebidas en la restauración gastronómica, proporcionando un "conocimiento global" para emprendedores. Para ello, 'Food and Beverage' incide en la tipología de bebidas que un negocio debe disponer, la historia y evolución de éstas bebidas, su presencia y presentación en restaurantes, cómo clasificarlas, ordenarlas y almacenarlas, la forma en la que marcar el precio y las funciones en la gestión de las bebidas.

ENTIDAD DE REFERENCIA EN RESTAURACIÓN

Esta iniciativa, gestionada de la mano de 'elBullifoundation', permite a la entidad financiera aportar un valor diferencial a sus clientes y se suma a la oferta financiera que CaixaBank pone a disposición de los profesionales del sector de la restauración.

La presentación de 'Food and Beverage' muestra de la importancia que el sector de la restauración tiene para CaixaBank que, a través de CaixaBank Negocios, ofrece a los profesionales de este sector productos y servicios diseñados para facilitar la gestión del negocio, la financiación y la protección necesarias. Para ello, CaixaBank cuenta con un equipo de gestores especialistas que se desplazan al propio negocio del cliente, para que este no tenga que desplazarse ni salir de su establecimiento.

CaixaBank y 'elBullifoundation' unieron esfuerzos en 2015 para desarrollar proyectos conjuntos sobre innovación. La colaboración de ambas compañías buscaba una "nueva fórmula" para conseguir impulsar proyectos innovadores, por lo que se creó CaixaBankLAB. Se trata de un portal donde encontrar "información útil" para los emprendedores en torno a proyectos y actividades desarrolladas por CaixaBank y 'elBullifoundation'. Esta iniciativa, que tiene como objetivo aplicar la creatividad a proyectos concretos que tengan como resultado la innovación, está orientada a ayudar a los profesionales del sector de la gastronomía y sus industrias relacionadas.

Desde la vinculación de ambas compañías, CaixaBank ha contribuido "activamente" al desarrollo de la 'Bullipedia', proyecto en el que 'elBullifoundation' está elaborando un estudio científico e histórico en apoyo al sector agrario (segmento en el que actualmente CaixaBank está focalizado a través de AgroBank) y a otros sectores de productos específicos.

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