Las mujeres deben tener una dieta rica en ácido fólico al menos cuatro semanas antes de quedar embarazadas

 

Las mujeres deben tener una dieta rica en ácido fólico al menos cuatro semanas antes de quedar embarazadas

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Publicado 04/04/2017 12:35:10CET

Esta vitamina del grupo B es esencial para la correcta formación del tubo neural del feto, según la Sociedad Española de Ginecología

GRANADA, 4 Abr. (EUROPA PRESS) -

Una dieta de alimentos y bebidas con altas dosis de folatos, acompañada de suplementos de ácido fólico (vitamina B9), es importante para la correcta formación del feto en el embarazo. Este es uno de los datos recogidos en el documento 'El papel del ácido fólico en el embarazo', que se presenta este martes en el Centro Ginecológico Fórum de Granada.

Las mujeres que desean quedar embarazadas y las que ya lo están, deben asegurar las dosis apropiadas de ácido fólico en su cuerpo para garantizar la correcta formación del tubo neural del feto. "Se debe empezar a tomar un mes antes de buscar el embarazo, ya que la salud del tubo neural del feto se define en gran medida durante las cuatro primeras semanas de gestación", señala el Dr. Tirso Pérez Medina, autor del documento y vicepresidente de la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia (SEGO).

Existen alimentos y bebidas que aportan una importante cantidad de folatos. Las judías, el hígado de ternera, las semillas de girasol, garbanzos y espinacas son las principales fuentes de ácido fólico .

En cuanto a las bebidas, el zumo de naranja natural y la cerveza sin alcohol encabezan la lista de las que podrían aportar una mayor cantidad de esta vitamina1. "La cerveza es una de las bebidas que contiene más ácido fólico (5 mcg/100ml). La ingesta de un botellín (250 ml), siempre sin alcohol durante el embarazo, podría aportar el 7,5% de la cantidad diaria recomendada de la vitamina en embarazadas", afirma el Dr. Tirso Pérez.

¿CUÁNTO ÁCIDO FÓLICO DEBEMOS CONSUMIR?

El ácido fólico es una vitamina del grupo B, hidrosoluble, cuyas cantidades sobrantes salen del cuerpo a través de la orina. Esto significa que el cuerpo no almacena el ácido fólico, lo que hace necesario que se ingiera de forma regular en los alimentos que se consumen.

Según la Sociedad Española de Ginecología, la ingesta diaria recomendada de ácido fólico en mujeres es de 200 microgramos por día, entre 400 y 800 mcg por día si están planeando quedarse embarazadas o si ya lo están y 300 mcg por día si están en período de lactancia. Una dieta apropiada puede aportar alrededor de 250 mcg por día de folatos.

Una ingesta deficiente de la vitamina podría ocasionar durante el embarazo defectos del tubo neural del feto, así como malformaciones del sistema nervioso central, como la espina bífida. Con el aporte adecuado de ácido fólico, se reduce el riesgo de estas alteraciones en un 70%.

Además de tener un papel esencial durante el embarazo, el ácido fólico es esencial para el sistema nervioso y la regeneración de las células, que ayuda también a regular los niveles de homocisteína, factor de riesgo en enfermedades cardiovasculares.

CERVEZA SIN ALCOHOL Y SUS PROPIEDADES

La cerveza sin alcohol está elaborada con los mismos ingredientes naturales que la cerveza tradicional (agua, cebada, lúpulo), a la que se le ha suprimido el alcohol. Aporta fibra soluble y minerales, apenas tiene calorías (17 kcal/100 ml) y es una alternativa para las mujeres consumidoras habituales de cerveza que están en estado de gestación o en periodo de lactancia.

CENTRO DE INFORMACIÓN CERVEZA Y SALUD

Desde su fundación en 1998, el Centro de Información Cerveza y Salud (CICS), entidad de carácter científico que promueve la investigación sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado de cerveza y su relación con la salud, ha querido dar respuesta a la demanda informativa existente en nuestro país en torno a esta bebida.

De este modo, apoya todas aquellas iniciativas relacionadas con su investigación y proporciona a los profesionales sanitarios y la sociedad información objetiva y contrastada, bajo la supervisión de los profesionales de la medicina, la dietética y la nutrición que conforman el Comité Científico de esta entidad.

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