Ocho de cada diez niños andaluces comen con una pantalla delante

 
Consulta el estado del tiempo
Consulte el estado del Tráfico y del Tiempo para estos días >>
Consulta el estado del tráfico

Ocho de cada diez niños andaluces comen con una pantalla delante

[Sin Asunto]
EUROPA PRESS/AUGURE
Actualizado 10/10/2016 13:09:53 CET

SEVILLA, 10 Oct. (EUROPA PRESS) -

El 82 por ciento de los escolares andaluces ve la tele o manipula una pantalla cuando está a la mesa, según recoge el V Estudio CinfaSalud, avalado por la Sociedad Española de Pediatría Extrahospitalaria y Atención Primaria (SEPEAP), y que supone el porcentaje más alto de todas las comunidades autónomas.

En el otro extremo se encuentra Navarra, donde solo el 53,3 por ciento de los escolares tiene este hábito. De los menores andaluces que comen con una pantalla delante, la mitad (51 por ciento) lo hace a veces y el 23 por ciento, habitualmente, mientras que el 8 por ciento siempre ve la tele o manipula el móvil cuando está a la mesa.

El estudio revela, además, que los menores con este hábito sufren de mayor sobrepeso u obesidad que los que no lo tienen. La tendencia a la obesidad aumenta a medida que se incrementa el uso de estos dispositivos. Según Cristóbal Coronel, secretario y miembro del grupo de trabajo de Nutrición y patología gastrointestinal de la SEPEAP, "el teléfono móvil, la televisión y cualquier tipo de pantalla táctil deben aparcarse durante la comida, porque impiden disfrutar de las texturas y sabores de los alimentos". "Además, no incitan a conversar e impiden a los progenitores inculcar en sus hijos e hijas hábitos saludables a la mesa, que les ayuden a prevenir el sobrepeso y la obesidad o enfermedades crónicas como la diabetes o la hipertensión", ha añadido.

El mismo estudio revela que la percepción de los padres y madres españoles con respecto al peso de sus hijos no se corresponde con la realidad en el 42 por ciento de los casos y que el 13,1 por ciento no tiene conciencia del sobrepeso u obesidad reales de su niño o niña. De acuerdo al doctor Coronel, "el desconocimiento de esta situación puede suponer un riesgo para la salud de los hijos, ya que los progenitores no toman las medidas necesarias para que recuperen su Índice de Masa Corporal idóneo".

CUATRO DE CADA DIEZ PADRES NO TOMAN MEDIDAS

Incluso cuando perciben que su hijo o hija no se encuentra en su peso ideal, cuatro de cada diez padres siguen sin tomar medidas al respecto. Esta actitud se mantiene en Andalucía, donde el 42,1 por ciento de los progenitores no reaccionan de ninguna manera cuando piensan que el peso de su hijo es inadecuado. Un 34,4 por ciento lleva a su hijo al pediatra o al médico de familia y el 7,7 por ciento opta por pedir ayuda a un nutricionista. En cambio, un 15,8 por ciento lo pone a dieta por iniciativa propia sin consultar a un profesional, una decisión que, según el experto de la SEPEAP, "puede también entrañar riesgos para la salud del menor".

De acuerdo al estudio, ocho de cada diez niños españoles no desayunan correctamente y en Andalucía, la investigación revela que solo uno de cada diez escolares toma fruta en el desayuno (10,2 por ciento) y un porcentaje similar bebe zumo natural (12,2 por ciento). Por otra parte, los niños y niñas de esta comunidad son los que toman más pan o tostadas para desayunar (49,6 por ciento), y los que menos galletas, cereales y repostería casera consumen.

En el almuerzo, el 11,8 por ciento de los escolares andaluces toma bollería industrial, a pesar de las advertencias de los expertos, que aconsejan comer a media mañana una pieza de fruta de temporada, un yogur o un bocadillo de queso u otro equivalente lácteo.

El bocadillo sigue siendo el alimento preferido tanto en los almuerzos (el 76,2 por ciento de los niños andaluces lo toma) como en la merienda (54,6 por ciento). Sin embargo, en esta última, el consumo de repostería industrial es el más alto de España (30,6 por ciento, frente al 3,3 por ciento de Galicia).

Respecto a los tipos de alimentos que ingieren los escolares andaluces, el 45,6 por ciento consume carne entre cuatro y siete ocasiones a la semana, aunque los expertos aconsejan hacerlo solo entre una y tres veces. Solo el 15,8 por ciento de los niños y niñas de esta comunidad toma pescado con la frecuencia recomendada --más de tres veces a la semana--, mientras que únicamente uno de cada diez (10,2 por ciento) come verdura en más de siete ocasiones semanales, como indican los nutricionistas. Además, los menores andaluces son los que menos fruta toman con esta misma frecuencia (21,2 por ciento), mientras que en el otro extremo se hallan los aragoneses (41 por ciento).

CHUCHERÍAS Y COMIDA RÁPIDA

De la misma forma, el 77,6 por ciento de los menores andaluces toman chucherías alguna vez a la semana, mientras que solo el 22,4 por ciento cumple con las recomendaciones de los nutricionistas y no las come nunca. También el consumo de comida rápida por parte de la población infantil sigue siendo "preocupante" en la región, donde más a menudo los escolares ingieren este tipo de comida: el 88 por ciento la toma al menos una vez al mes.

Además, el 95,6 por ciento de los niños andaluces no duerme las diez horas diarias recomendadas por los expertos, a pesar de que diversos estudios indican que la falta de horas de sueño puede estar relacionada con el aumento del sobrepeso y la obesidad, además de afectar al rendimiento físico e intelectual.

Por último, menos de la mitad (48,4 por ciento) de los escolares de Andalucía destina más de dos horas al ejercicio físico, hábito que contribuye a equilibrar el consumo y el gasto energético. En cambio, uno de cada tres (34 por ciento) dedica como mucho dos horas a la semana a actividades físicas extraescolares y un 17,6 por ciento no destina ni siquiera una hora a este tipo de actividades.

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros, puedes ver nuestra política de cookies -
Uso de cookies