Ortiz ve la uva pasa moscatel de Andalucía como un cultivo y un proceso único en Europa

 
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Ortiz ve la uva pasa moscatel de Andalucía como un cultivo y un proceso único en Europa

Carmen Ortiz, junto a representantes del sector de la uva pasa de Andalucía.
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
Actualizado 10/11/2016 17:50:07 CET

SEVILLA, 10 Nov. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, ha destacado este jueves en el Parlamento que la uva pasa moscatel de Andalucía es "un cultivo y un proceso únicos en Europa", por lo que reúne características que la hacen "justa merecedora" de su reconocimiento como Sistema Ingenioso del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam).

Esta figura creada por las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) designa sistemas agroganaderos que se basan en prácticas sostenibles de gestión de los recursos, su especial adaptación a las condiciones locales y su mantenimiento a través de varias generaciones.

En respuesta a una pregunta parlamentaria sobre las actuaciones puestas en marcha para lograr este reconocimiento, la titular de Agricultura ha explicado que la Consejería trabaja desde junio con este fin "en estrecha colaboración" con la Asociación Moscatel y la Mesa de la Uva Pasa. Está previsto disponer del documento de candidatura a principios de 2017 para proceder a su presentación.

Entre las peculiaridades del producto, Ortiz ha detallado que su cultivo se desarrolla en una zona de producción muy específica cuya economía tiene una "fuerte dependencia de la actividad" debido a las elevadas pendientes del terreno, que imposibilitan la apuesta por otros cultivos y requieren una vendimia totalmente manual y el uso de mulas como medio de transporte. El área productiva de la uva pasa moscatel está delimitada a 35 municipios por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen 'Pasas de Málaga', la mayoría ubicados en la Axarquía malagueña.

Además, como ha recalcado la titular de Agricultura, el proceso de pasificación es artesanal y su producción tiene un "importante impacto" en el medio ambiente, en el paisaje y en la cultura comarcal desde hace generaciones.

En su intervención, la consejera ha recordado que, entre las iniciativas de apoyo a la uva pasa, la Junta solicitó al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente que se incluyera este sector entre las ayudas asociadas de la Política Agrícola Común (PAC); sin embargo, como ha recordado el Gobierno central rechazó esta propuesta.

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