El Palacio de Viana de Córdoba recupera el eje visual de su entrada principal con la instalación de una reja

La nueva reja en la puerta principal del Palacio de Viana
CAJASUR
Publicado 14/05/2018 18:00:44CET

CÓRDOBA, 14 May. (EUROPA PRESS) -

El Palacio de Viana en Córdoba ha recuperado, tras meses de obras, el eje visual de su entrada principal con la instalación de una reja en la puerta de acceso que relaciona la plaza exterior y el patio interior, uniendo patrimonio urbano y arquitectónico.

Según ha informado la Fundación Cajasur, hace unos años, al diseñar un nuevo acceso de visitantes al Palacio de Viana, a través del Patio de la Cancela situado en la misma Plaza de Don Gome, para así contar con una recepción, una sala audiovisual y una tienda, se clausuró la puerta principal, interrumpiendo el eje visual comentado y perdiendo la relación entre la plaza y el patio, espacios que son interdependientes y complementarios.

Tras un estudio pormenorizado del tema, se decidió por parte de la dirección del Palacio de Viana recuperar ese eje visual, sin que ello interfiriera en el acceso del público y en el esquema funcional actualmente existente.

Entre las opciones a debate, se decidió que lo ideal sería contar con una reja que, incorporada a la puerta de acceso, una vez restaurada, permitiera formalizar una especie de cancela que pusiera en relación plaza y patio.

La reja, que funciona como postigo posterior de la puerta, cuenta con un diseño sencillo en su trazado a la par que elegante, funcionando como filtro, sin recabar protagonismo en el paisaje urbano del conjunto.

Esta solución, que se ofrece a la ciudad desde este martes, supone una puesta en valor del patrimonio, a la vez urbano y arquitectónico, del que el Palacio de Viana es uno de los mejores ejemplos, y uno de los más singulares de la ciudad de Córdoba.

ANTECEDENTES HISTÓRICOS

El Palacio de Viana es un edificio complejo que se ha ido conformando a lo largo de más de siete siglos, incorporando, modificando, reestructurando y añadiendo partes de un puzle histórico, cuyo mayor interés es el no haber dejado de ser soporte para habitar, tanto para la aristocracia, como para sus servidores. De ahí su carácter de casa vivida.

De todas estas etapas históricas destaca, por su singularidad, la renacentista, situada en la parte sureste de la Plaza de Don Gome, a la que se abre mediante una portada en ángulo que da acceso al Patio de Recibo.

Precisamente, por su ubicación se diseñó la puerta enfatizando la diagonal en la que, para que pudieran entrar los carruajes, se eliminó la columna de esquina, con una solución de doble arco que, junto con la Portada, se ha convertido en el icono del Palacio de Viana.

Este despliegue, cuya atribución a Francisco del Castillo, arquitecto culto formado en Italia donde trabajó con Vignola en Villa Giulia, se justificaba por la entrada de carruajes que, una vez en el Patio de Recibo, giraban hacia la derecha para entrar en la planta basilical de caballerizas, justamente por la puerta situada en su eje, correspondiéndose con el funcionamiento de todas y cada una de las caballerizas históricas existentes.

Por otro lado, el miércoles pasado el Palacio de Viana celebró su tradicional jornada de puertas abiertas, con motivo del Festival de los Patios en la ciudad, contabilizando un total de 4.145 visitas, frente a las 3.446 visitas del año pasado, es decir, un 21 por ciento más.

Contador
Francisco de la Torre

Francisco de la Torre

Alcalde de Málaga

01/06/2018
Elías Bendodo

Elías Bendodo

Presidente de la Diputación Provincial de Málaga

01/06/2018
Javier Guillén

Javier Guillén

Director General de la Vuelta a España

01/06/2018

Patrocinado por