La producción de aceite de oliva en la campaña 2017-2018 será un 10% inferior a la actual

 

La producción de aceite de oliva en la campaña 2017-2018 será un 10% inferior a la actual

Publicado 12/07/2017 16:37:37CET

SEVILLA, 12 Jul. (EUROPA PRESS) -

Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha estimado este miércoles una tendencia bajista de la producción de aceite de oliva de, al menos, un diez por ciento respecto a la actual, en la que se han obtenido 1.052.054 toneladas en Andalucía y 1.208.028 a nivel nacional.

Así lo han destacado en la reunión del Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía, donde han realizado un análisis de la evolución de la campaña oleícola 2016-2017 y una primera estimación de la cosecha 2017-2018.

Con la ayuda de los servicios técnicos de campo de las entidades asociadas, Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha configurado un primer aforo, que su presidente sectorial, Cristóbal Gallego Martínez, ha calificado de "prudente", antes de iniciarse la segunda ola de calor y a la espera de saber cómo se desarrollen las condiciones agrometeorológicas, en un año especialmente seco, hasta la fecha, y con todo el verano por delante.

El estudio por provincias arroja descensos en Jaén, Granada y Sevilla, mantenimiento en Córdoba e incremento en Málaga. Concretamente, en la principal productora, Jaén, se estima un descenso del 20 por ciento respecto a las 503.538 toneladas de la campaña 2016-2017.

Por su parte, en Córdoba se espera mantener la cifra de este ejercicio, en torno a las 270.000 toneladas. En Granada, hasta ahora tercera provincia por producción, se prevé una disminución de entre el 25 y el 30 por ciento con respecto a las 108.557 toneladas de la presente campaña, lo que le llevaría a ceder su posición a Sevilla, donde está previsto un descenso de sólo el cinco por ciento sobre las 96.295 toneladas de este año.

No obstante, la merma en esta última podría incrementarse si las nuevas plantaciones en regadío no dejan la producción esperada. Finalmente, de cumplirse esta primera estimación, Málaga recogerá un 30 por ciento más que las 46.836 toneladas del último ejercicio.

En cuanto al análisis de la campaña 2016-2017, el Consejo Sectorial de Aceite de Oliva ha valorado el dato de salidas de aceite de oliva al mercado que, aunque ha descendido de manera puntual en junio, con 101.000 toneladas, acumula un total de 1.089.300 en lo que va de ejercicio, totalizando una media de 121.000 toneladas mensuales, cifra que supone un 6,1 por ciento más que las 114.000 de la campaña pasada, y a un precio de comercialización superior. De confirmarse la tendencia, la cantidad de enlace será la segunda más baja del histórico.

En otro orden de cosas, se consensuó seguir insistiendo en la necesidad de aplicar y vigilar el cumplimiento del Real Decreto 895/2013 por el que se prohibían las aceiteras rellenables en el canal Horeca (hostelería y restauración). A punto de completar cuatro años desde la publicación de la norma, las cooperativas oleícolas han mostrado su descontento con el cumplimiento y vigilancia de la misma. Insisten en que se trata de una medida que beneficia fundamentalmente al consumidor, el cual puede conocer en todo momento el producto que consume, con garantía del cumplimiento de los controles de trazabilidad desde el origen.

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