Saldaña recuerda que Andalucía se encuentra "a la cabeza" de producción y consumición ecológica

Actualizado 10/05/2006 17:42:44 CET

MADRID, 10 May. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Isaías Pérez Saldaña, recordó hoy en su visita al Salón Internaciones de Gourmets que Andalucía es la comunidad que "se encuentra a la cabeza" tanto de número de hectáreas destinadas a la producción ecológica como de consumición de estos productos, y aseveró que "ahora el reto" es el de "conquistar el mercado".

Pérez Saldaña aseguró, respecto a la producción ecológica, que "Andalucía no solamente lo dice sino que lo hace", y subrayó "con orgullo" que "si se han tenido dificultades en el pasado las hemos convertido en oportunidades", gracias a lo que la comunidad "se ha colocado a la cabeza en el sector agroalimentario".

En este sentido, explicó que Andalucía avanza hacia "un territorio rural moderno" que "da oportunidades y bienestar". "Estamos haciendo un proyecto territorial en el que la realidad nacional tiene nombres propios como agricultura ecológica", destacó.

'PREMIOS ECOGOURMETS'

El consejero acompañó hoy a la ministra de Medio Ambiente, Cristina Narbona, en la entrega de los 'Premios Ecogourmets a la Alimentación Ecológica', en los que cuatro empresas andaluzas obtuvieron un galardón en reconocimiento a su "importantísima apuesta por la agricultura ecológica".

El premio a la mejor empresa productiva en el ámbito del mercado español, con una dotación de 3.000 euros, lo recibió la empresa de Montilla (Córdoba) 'Bodegas Robles', la que se dedica a la elaboración de vinos con un sistema conocido como 'crianza de bajo velo' o 'en flor'.

Además, 'Sierra de Génave', ubicada en Jaén, obtuvo el premio a la mejor empresa cooperativa de alimentación ecológica por su desarrollo "de un proyecto pionero productivo en olivar ecológico con denominación de Origen".

Asimismo, el galardón a la mejor empresa en investigación e innovación tecnológica fue obtenido por la organización 'Caviar de Riofrío' (Granada) y el galardón al mejor consejo regulador u organismo de control en alimentación ecológica por la Asociación CAAE de Sevilla.

TALLER DE LOS SENTIDOS

Andalucía es además la comunidad invitada este año al XX Salón Internacional del Club Gourmets que se celebra en Madrid y actúa como anfitrión del VII Taller de los Sentidos Gourmets, donde pretende enseñar a los consumidores mayores criterios de calidad dentro del mundo de la alimentación.

Con este objetivo existe una zona donde se realizarán múltiples actividades además de un restaurante, un bar de tapas y quioscos de degustaciones de alimentos con Calidad Certificada. Aceite de oliva virgen extra, vino, jamón y productos de pesca son algunos de los emblemas de la alimentación andaluza que se difundirán en el Taller de los Sentidos.

Rafael Catalá

Rafael Catalá

Ministro de Justicia

28/11/2017

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