Santander Universidades y ceiA3 promueven el inicio de tres proyectos agroalimentarios

 
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Santander Universidades y ceiA3 promueven el inicio de tres proyectos agroalimentarios

Publicado 07/11/2016 20:34:41CET

CÓRDOBA, 7 Nov. (EUROPA PRESS) -

El certamen 'A3BT' 2016 ha culminado este lunes en Córdoba con la entrega de los premios Emilio Botín a tres nuevas empresas de ámbito agroalimentario que se pondrán en marcha en el marco del convenio firmado entre el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) y Santander Universidades.

Según ha indicado la Universidad de Córdoba (UCO) en una nota, la entrega de premios a emprendedores para creación de empresas se ha celebrado en la Gala 'La Noche de las Ideas" en la Sala Mudéjar del Rectorado de la UCO.

Durante la misma, el presidente del ceiA3 y rector de la UCO, José Carlos Gómez Villamandos, el director de Relaciones Institucionales Santander Universidades España, Alfredo Albáizar, y el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Ricardo Domínguez, han sido los encargados de entregar los premios a los emprendedores.

El acto ha contado con la presencia de representantes del ceiA3 y de sus universidades, autoridades institucionales locales y regionales así como autoridades y representantes de Banco Santander. Todos ellos han valorado "muy positivamente" la iniciativa de ceiA3 de incentivar la creación de empresas de base tecnológica que transfieran al sector agroalimentario el conocimiento generado en los laboratorios del Campus de Excelencia.

Gerardo Mena Benavides e Ismael Heras Jiménez, dos jóvenes estudiantes de grado en química por la Universidad de Almería, se han convertido en los grandes protagonistas de 'La Noche de las Ideas' al recibir el II Premio de Proyectos de Empresa 'A3BT!' 2016, convocado por el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 con la colaboración de Santander Universidades.

Estos dos emprendedores son los promotores de la empresa 'Hidromiel Skol', dedicada a la realización de hidromiel, una bebida poco conocida pero muy usada en la antigüedad, promoviendo el uso de los recursos naturales de las sierras de Almería y Granada.

El segundo premio ha sido para 'Bioferpes', una idea consistente en la creación de una empresa de base tecnológica aneja al sector agroalimentario dedicada a la producción de compuestos biofertilizantes, biopesticidas y micorrizas.

Dichos compuestos se obtienen a partir de microorganismos de suelo o simbiosis entre ellos, unos utilizados como fertilizantes (fijadores de nitrógeno) y otros como pesticidas (tóxicos para insectos u otras plagas. La autora de la idea es Antonia Espín Jiménez, graduada en Biología por la Universidad de Córdoba y egresada del Máster en Agroalimentación del ceiA3.

Por último, el tercer premio ha sido para Juana Tíscar, egresada del Máster en Olivar, Aceites de Oliva y Salud, de la Universidad de Jaén, con su proyecto 'Educaceite', cuyo objetivo es la educación y formación en los aceites de oliva, un proyecto innovador, que surge del afán de dar a conocer nuestro patrimonio oleícola y de la pasión por los aceites vírgenes extra.

Los premiados recibirán, respectivamente, 8.000, 6.000 y 4.000 euros para la puesta en marcha de sus proyectos empresariales. El jurado, integrado por Nathalie Chavrier responsable técnico sector Agroalimentario Corporación Tecnológica de Andalucía, Mª José Castro Priego, de la Oficina de Transferencia de Resultados de la Investigación de la Universidad de Córdoba, y Lola de Toro, gerente del ceiA3, ha valorado "muy positivamente todas las propuestas" elogiando la capacidad innovadora de los jóvenes investigadores del Campus.

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