Susana Díaz: El Plan para la Agroindustria 2020 persigue el empoderamiento de las mujeres

Díaz y Ambrosio (centro), entre el resto de participantes en la presentación
AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA
Actualizado: miércoles, 24 enero 2018 8:06

CÓRDOBA, 23 Ene. (EUROPA PRESS) -

La presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz, ha presentado este martes en el Rectorado de la Universidad de Córdoba (UCO) el Plan Estratégico para la Agroindustria de Andalucía Horizonte 2020, de cuyos objetivos ha destacado, entre otros, promover un mayor empoderamiento de las mujeres en el sector, para que su presencia se incremente "un 20 por ciento al frente de cooperativas, distribuidoras y del tejido agroalimentario" andaluz, en general.

Así lo ha avanzado, en un acto en el que también han tomado parte el presidente de la Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA), Javier González de Lara; las secretarias generales de los sindicatos UGT y CCOO en Andalucía, Carmen Castilla y Nuria López, respectivamente, además de la alcaldesa de Córdoba, Isabel Ambrosio, y el rector de la UCO, José Carlos Gómez Villamandos, con la asistencia también del presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, entre otras autoridades y numerosos representantes del sector agroindustrial andaluz.

En este contexto, Díaz ha señalado que el Plan, que cuenta con "una dotación de 758 millones de euros" y ha incluido, total o parcialmente, el 80 por ciento de las "casi 400 aportaciones" que ha recibido de los agentes económicos y sociales del sector en Andalucía, busca dar un mayor impulso a un sector, el segundo en importancia de Andalucía, que cuenta con 7.000 empresas, 46.000 trabajadores y 14.200 millones de facturación, con más de 11.000 millones en exportaciones el pasado año.

Pero los fines del Plan persiguen incrementar estas cifras, con la pretensión, según ha avanzado la presidenta andaluza, de que "se incorporen 7.000 profesionales al sector", es decir, un 15 por ciento más, también se busca "duplicar el número de empresas con capacidad de utilizar la innovación y las nuevas tecnologías en su producción, para ser más eficientes y competitivos", e igualmente se persigue incrementar "un 20 por ciento el número de empresas exportadoras" andaluzas.

Todo ello se inscribe en el marco de unos "objetivos claros" del Plan, en cuanto a que las mujeres "se incorporen también en la toma de decisiones" en el sector agroalimentario, con el citado incremento del 20 por ciento de las mujeres en los puestos de dirección de las agroindustrias, unido a que el empleo que se genere en el sector, de forma general, "sea de calidad y digno".

Por último, la presidenta de la Junta ha afirmado que "hoy las exportaciones, el PIB y la fortaleza de la economía" de Andalucía, en los peores momentos de la crisis y ahora con perspectivas positivas, no habrían sido posible "sin el sector agroalimentario", que ha ayudado a la creación de empleo y a fijar la población en el territorio.

EMPRESARIOS, SINDICATOS E INSTITUCIONES

Por su parte, el presidente de la CEA, Javier González de Lara, tras aludir a que el Plan para Agroindustria 2020 es "consensuado" entre los agentes económicos y sociales y la Junta, ha indicado que ello, precisamente, permitirá que se impliquen "todos en su desarrollo", tras dos años de trabajo previo que ha dejado a los empresarios "satisfechos" con el resultado y "expectantes" ante su puesta en marcha, en base a unas líneas estratégicas comparten y marcarán el éxito del Plan con que se cumplan en tres ámbitos, "dimensión, innovación e internacionalización".

Las secretarias generales de UGT y CCOO en Andalucía, Carmen Castilla y Nuria López, respectivamente, han coincidido en defender la necesidad de que el Plan redunde, no solo en la generación de riqueza y más empleo en el sector agroindustrial andaluz, sino en que dicho empleo sea más estable, y con la garantía del "cumplimiento estricto de los derechos laborales, no permitiendo que los trabajadores del sector lo hagan con unas condiciones indignas y precarias", y con una "tolerancia cero ante la siniestralidad" laboral, según ha avisado Carmen Castilla.

En este mismo sentido, Nuria López, ha advertido que la implementación del Plan conllevará avanzar "en innovación" y "sin competencia desleal" por parte de las empresas "ni reduciendo costes sobre las espaldas de los trabajadores", sino apostando por "cambios tecnológicos" que permitan el afloramiento de "nuevos yacimientos de empleo" en el sector agroindustrial andaluz.

La alcaldesa de Córdoba, Isabel Ambrosio, por su lado, ha recordado el "perfil agroalimentario" que caracteriza a esta ciudad andaluza, "con el mayor término municipal de Andalucía y el tercero de España", que "mira al campo con ojos del siglo XXI", formando parte de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) y del Parque Científico Tecnológico Rabanales 21, contando además con el ceiA3, y ahora buscando un "plus" con su respaldo a la agricultura ecológica, lo que llevará al Ayuntamiento cordobés a participar, "de la mano de BioCórdoba, en Biofach", el próximo febrero en Núremberg (Alemania).

Finalmente el rector de la UCO, José Carlos Gómez Villamandos, quien ha subrayado el hecho de que la Universidad cordobesa se sitúa "entre las 100 mejores del mundo" en "nueve áreas", que están relacionadas con la investigación, "puntera y de primer nivel", que desarrolla en el ámbito agroalimentario, en buena medida a través del ceiA3, por lo que se identifica con el Plan para la Agroindustria 2020 y quiere colaborar con él.