Tres bodegas, entre ellas Barbadillo, y un centro tecnológico investigan los efectos del oxígeno en la vinificación

 

Tres bodegas, entre ellas Barbadillo, y un centro tecnológico investigan los efectos del oxígeno en la vinificación

Publicado 27/02/2017 13:35:25CET

SEVILLA, 27 Feb. (EUROPA PRESS) -

Tres bodegas, entre ellas la andaluza Barbadillo como líder del proyecto, y un centro tecnológico se unen para investigar los efectos del oxígeno en todas las etapas del proceso de vinificación con el objetivo de potenciar los atributos del vino elaborado, a través de un proyecto financiado por el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) y la Unión Europea, y que cuenta con un presupuesto de más de 1,1 millones de euros.

Según indica Barbadillo en una nota, el CDTI ha aprobado la financiación del proyecto de I+D Gestiredox 'Estrategias de gestión del oxígeno como factor clave en la optimización de los procesos y mejora de la calidad de los vino', en el marco del programa Feder Interconecta destinado a financiar grandes proyectos nacionales de desarrollo experimental bajo el formato de la cooperación público-privada.

El objetivo de este proyecto de desarrollo experimental, que se llevará a cabo durante los próximos dos años con una inversión de más de un 1,1 millones de euros, es "estudiar y conocer el papel del oxígeno en cada una de las etapas del proceso de elaboración del vino, desde las fases iniciales como son la vendimia y la fermentación hasta el embotellado, para garantizar una forma de vinificación que incremente la calidad de vino".

Ha recordado que "el oxígeno es un compuesto clave en la calidad del vino ya que interviene de forma crucial desde el momento de cosecha hasta el consumo final del producto". El aporte de oxígeno al vino durante el proceso de elaboración "sigue siendo todavía hoy uno de los puntos críticos de control en las diferentes etapas del proceso de vinificación, por eso, conocer la cantidad de oxígeno que necesita un tipo de vino en un momento determinado es uno de los grandes retos de la enología actual".

Con esta iniciativa se pretende "optimizar la gestión de oxígeno durante todo el proceso de vinificación, desde la cosecha de la uva hasta el momento de consumo, todo ello con la finalidad de obtener un producto de gran calidad y, minimizar de esta forma los riesgos económicos que supone una mala gestión de este compuesto".

El proyecto está promovido por un consorcio plurirregional, en el que intervienen tres socios empresariales, liderado por Bodegas Barbadillo (Andalucía), Bodegas y Viñedos Fontana (Castilla y La Mancha) y Adegas Valmiñor (Galicia). Además, junto a estas bodegas participa el centro de Investigación Vitec (Centro Tecnológico del Vino), localizado en Cataluña.

Como resultado del proyecto Gestiredox, cada bodega del consorcio "podrá establecer sus protocolos de gestión de oxígeno en cada etapa, para cada variedad y tipo de vino, garantizando la ausencia de defectos, la estabilidad del vino y su máximo potencial organoléptico, además de maximizar la calidad del producto final en el momento de su consumo".

Gestiredox es un proyecto de I+D en cooperación, que pretende "optimizar los procesos productivos del vino, desde la vendimia hasta el embotellado, mediante la gestión correcta del oxígeno, para garantizar una forma de vinificación que asegure la calidad del vino e incremente el periodo de consumo".

El consorcio que lleva a cabo el proyecto está formado por tres bodegas, esto es, Bodegas Barbadillo, como líder del proyecto, Bodegas y Viñedos Fontana y Adegas Valmiñor, junto al centro de Investigación Vitec (Centro Tecnológico del Vino).

El proyecto dispone de un presupuesto global de 1.130.299€, cuenta con el apoyo financiero del CDTI a través del fondo Feder de la Unión Europea y se desarrollará hasta diciembre de 2018.

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Juan Pablo Durán
Presidente del Parlamento de Andalucía
21/04/2017 
 
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