La UNIA organiza una jornada sobre Cata de AOVE de nueva cosecha en Baeza (Jaén)

 
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La UNIA organiza una jornada sobre Cata de AOVE de nueva cosecha en Baeza (Jaén)

Publicado 24/11/2016 18:11:10CET

BAEZA (JAÉN), 24 Nov. (EUROPA PRESS) -

El campus Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en Baeza (Jaén) realiza este viernes una jornada de cata de aceite de oliva virgen extra (AOVE) de nueva cosecha que estará dirigida por Soledad Román, del Centro de Interpretación del Olivar y el Aceite de la Provincia de Jaén.

La inauguración tendrá lugar en el Palacio de Jabalquinto y está previsto que intervengan en la misma el presidente del Centro de Interpretación del Olivar y el Aceite de la Provincia de Jaén, Javier Gámez, y la directora de la Jornada.

La Jornada tiene como objetivo difundir la cultura del aceite de oliva virgen extra y despertar la demanda de los aceites de oliva virgen extra (AOVE) categoría Premium, a través de la caracterización sensorial de los aceites de nueva cosecha y recolección temprana, además de mostrar la riqueza sensorial y amplia gama de AOVES de alta calidad.

Con esta finalidad se tratará de valorar los AOVE de cosecha temprana de variedades de aceitunas de diferentes zonas; conocer la influencia de la maduración del fruto y la elaboración en la calidad sensorial, contribuir al desarrollo de los sentidos, a fin de describir la pluralidad de matices sensoriales que presentan los diferentes aceites Premium.

Se busca así incrementar el valor del AOVE Premium en la restauración; distinguir la excelencia de un AOVE alta calidad, las virtudes, la importancia de su uso y su alto valor gastronómico y explorar los diferentes e intensos perfiles sensoriales de los AOVE Premium d diferentes zonas de España.

Participan como ponentes en esta jornada: Juan Ramón Izquierdo, del departamento de Análisis de Aceites y Grasas del Laboratorio Arbitral Agroalimentario de Madrid; Marino Uceda, elaiólogo, de IADA Ingenieros; Mercedes Uceda, bióloga, de IADA Ingenieros; Anunciación Carpio, bióloga y especialista en aceites, y Brígida Jiménez, directora del Centro IFAPA de Cabra (Córdoba).

Está dirigida a profesionales del sector oleícola, del comercio y de hostelería, estudiantes o titulados universitarios en materias relacionadas con el tema (gastronomía, turismo, entre otros), así como personas interesadas en el desarrollo profesional vinculado al mundo del aceite, y aficionados al mundo del aceite de oliva virgen extra y público general que posean unos conocimientos mínimos en la cata de aceite.

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