UPA-A reclama a las administraciones una mayor promoción del espárrago verde

Publicado 03/03/2017 17:17:45CET

SEVILLA, 3 Mar. (EUROPA PRESS) -

La organización agraria UPA-A ha reclamado a las administraciones una mayor promoción del espárrago verde, tanto en el mercado interno como de cara al exterior con el objetivo de incrementar el consumo al ritmo que la superficie de siembra.

En una nota, UPA-A ha destacado el empleo relacionado con el sector. Solo en la provincia de Granada, entre la recolección en campo del producto y su manufacturación en los centros de procesado durante una campaña, se pueden llegar a superar los 800.000 jornales.

A ello se le suma la labor social que ofrece debido a que permite la incorporación de la mujer al mundo rural, con un 90 por ciento de mano de obra femenina, ligada fundamentalmente a las labores de manufacturación.

Granada se mantiene como la provincia con mayor superficie destinada al cultivo de esta hortaliza, aglutinando tres cuartas partes de la superficie productiva total de Andalucía, seguida de Sevilla, Málaga y Córdoba. En municipios de la comarca de la Vega de Granada como Huétor Vega y Láchar, junto a otras localidades del Poniente como Salar, Loja, Villanueva Mesía, Moraleda, Montefrío, Algarinejo e Íllora, es la mayor zona productora de espárrago verde de toda la comunidad andaluza.

En opinión de UPA Andalucía, "las expectativas de superficie cultivada tenderá a incrementarse a lo largo de campañas venideras, fundamentalmente en las principales provincias productoras, debido a que su climatología se adapta bastante bien a los requerimientos de esta hortaliza", además de disponer de suelos muy idóneos para el desarrollo de los turiones.

La mayor parte de estas verduras viajan rumbo a Francia y Alemania fundamentalmente, aunque también llegan a Suiza, Inglaterra, Dinamarca, Holanda e Italia, llegando cada vez a más lugares y más lejanos, como lo ha hecho recientemente a países situados más al este de Europa como Lituania. En total, en torno al 75 por ciento de la producción andaluza se exporta al extranjero.

La organización agraria ha recordado que el espárrago verde es un sector que tiene una excesiva atomización, por lo que queda en gran medida a merced de la demanda del producto.

Desde UPA Andalucía trasladan además que "estaremos expectantes para que no se utilice el espárrago como producto reclamo para la gran distribución". De ser así, actuarían con la máxima contundencia denunciando esta práctica desleal ante la Agencia de Información y Control Alimentarios, y no permitiendo actuaciones como las que se han mantenido en el sector fresero.

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