Avanza la remodelación integral del Parque 'Concejala Dolores Camino' de Gines

 

Avanza la remodelación integral del Parque 'Concejala Dolores Camino' de Gines

Actualizado 25/05/2017 9:57:09 CET

SEVILLA, 24 May. (EUROPA PRESS) -

Las obras de ampliación y remodelación del Parque Municipal 'Concejala Dolores Camino' continúan a buen ritmo, según informa el Ayuntamiento de Gines, unos trabajos que están sirviendo para modernizar y poner en valor una zona verde creada en la segunda mitad de los años 60 y que "desde entonces no había sido objeto de una actuación integral como la que ahora se está acometiendo".

En compañía del alcalde, Romualdo Garrido, la diputada provincial de Cohesión Territorial, Asunción Llamas, ha visitado los trabajos este miércoles, conociendo de primera mano la "importante reforma que se viene acometiendo en esta zona verde para su modernización, mejora y ampliación para el disfrute de toda la ciudadanía".

Acompañados del delegado de Sostenibilidad, Ramón Peralías, así como del arquitecto y del aparejador municipal, recorrieron el recinto para detenerse en las distintas actuaciones que se están acometiendo, y que servirán para renovar tanto el aspecto como las infraestructuras de esta zona de recreo.

Una de las acciones fundamentales que comprende el proyecto es la unión del Parque 'Concejala Dolores Camino' y el Parque de la Cultura, que pasarán a integrarse en un único espacio verde, donde el tramo de la calle Hermanos Pinzón que los unía hasta ahora se incorpora como itinerario peatonal, aumentándose la superficie del recinto hasta los 25.000 metros cuadrados.

El nuevo parque contará también con una "Ruta del Medio Ambiente"; un camino perimetral de cerca de un kilómetro que permitirá recorrer caminando todo el recinto.

Este importante proyecto de remodelación integral comprende, entre otras actuaciones, la creación de nuevas zonas infantiles recreativas, donde habrá también juegos adaptados a personas con discapacidad, así como la instalación de una tirolina de 40 metros de longitud, la creación de una colina con varios toboganes recreativos y la instalación de juegos de gimnasia, así como la instalación de juegos de agua en un espacio denominado 'splash pad'.

Cabe destacar también la creación, ya casi terminada, de una pista deportiva equipada con césped artificial, porterías y canastas, y con dimensiones normalizadas, en un conjunto delimitado por una valla perimetral. Los niños disfrutarán también de una zona de eco-parque, un conjunto con puente colgante entre árboles, red nepalí y tela de araña, además de otras atracciones infantiles.

El proyecto incluye, además, la mejora y renovación de la zona del lago, incluyendo la reforma de la cascada y la restauración de puentes, bancos y fuentes, ejecutándose una pequeña loma en el entorno del lago para aumentar la calidad paisajística de esta zona del parque. A todo ello hay que unir la renovación y mejora de las instalaciones de circulación y depuración del agua de la laguna.

Esto se completa con la renovación total del actual sistema de riego, contemplándose también la reforma del abastecimiento, alcantarillado, saneamiento y electricidad, así como la iluminación, que pasará a ser de tecnología LED, incluyendo nuevas luminarias, farolas, circuitos y cuadros de alumbrado.

Completando lo anterior, el espacio de merenderos situado junto al Aula de la Naturaleza se verá ampliado en superficie y equipamiento, ofertándose a la población para sus celebraciones, como cumpleaños infantiles. En esta línea, se construirá también un ambigú fijo cercano al escenario del actual Parque de la Cultura para eventos y actividades varias.

Todo el proyecto cuenta con un claro enfoque medioambiental, contemplándose de este modo la renovación de parte del arbolado y la siembra de césped en zonas alberizas. Este importante proyecto cuenta con un presupuesto total de 573.844,57 euros, de los cuales 301.396,97 euros son financiados por la Diputación de Sevilla, a través del Plan Supera IV, y el resto, 272.447,60 euros, es financiado por el Ayuntamiento con cargo a un anticipo reintegrable de la Diputación de Sevilla a devolver en 110 mensualidades a un interés del cero por ciento.

La Diputada de Cohesión Territorial, Asunción Llamas, destaca la importancia del proyecto, que dará servicio a vecinos de todas las edades y que será, según dijo, "la envidia de toda la comarca". Por su parte, el alcalde indica que estos trabajos están sirviendo para acometer, por primera vez desde su creación, hace más de 50 años, una "reforma integral de esta zona verde, por lo que además de la mejora de todo el espacio, se están solventando también graves problemas y deficiencias en las infraestructuras existentes, desde la red eléctrica hasta el abastecimiento de agua".

Con todo ello, Gines contará próximamente con un espacio "totalmente renovado para el disfrute de la ciudadanía", poniéndose en valor el gran "pulmón verde" del municipio, que verá así "multiplicadas sus posibilidades para vecinos de todas las edades". "En esta renovada zona verde, se darán la mano el deporte, la naturaleza, la cultura, el medio ambiente y el ocio, todo en un espacio moderno y funcional pensado para ser vivido", añade.

La actualidad más visitada en EuropaPress logo: La actualidad más vista
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies