La ASET presenta rutas, catas y cenas teatralizadas en Sevilla para el Año Murillo

Presentación de las actividades gastronómicas de ASET para el Año Murillo
AYTO DE SEVILLA
Publicado 05/03/2018 19:04:01CET

SEVILLA, 5 Mar. (EUROPA PRESS) -

El delegado de Hábitat Urbano, Cultura y Turismo, Antonio Muñoz (PSOE), ha asistido este lunes en la Taberna del Alabardero a la presentación del programa gastronómico que la Asociación Sevillana de Empresas Turísticas (ASET) ha preparado para Año Murillo, basándose en actividades que incluyen menús especiales creados para la ocasión, una ruta de tapas, catas, cenas teatralizadas y productos gastronómicos especiales.

Durante la presentación se ha ofrecido una degustación de los productos y recetas que de la época de Murillo. Mediante catas de aceite y de vino, numerosas tapas y un Murillo en carne y hueso se podrá conocer cómo era comer en la Sevilla del XVII. A la cita también han acudido la directora de Cultura del Ayuntamiento de Sevilla, Isabel Ojeda, el director gerente de la ASET, Rafael Domínguez, y el gerente de la Taberna del Alabardero de Sevilla, Edmundo Hernández, según ha informado el Ayuntamiento en un comunicado.

Muñoz ha felicitado a la ASET por estas iniciativas y ha recordado que este programa refuerza el objetivo de convertir Año Murillo en una efeméride que "trasciende lo puramente artístico para convertirse en "una experiencia total de viaje al barroco" a la par que ha recalcado que "tenemos que celebrar que tanto la hostelería como la hotelería de la ciudad y la empresa privada en general se hayan unido a nosotros para celebrar al maestro".

"Estamos ante una oportunidad que Sevilla está aprovechando. Si queremos seguir creciendo turísticamente, y yo soy de los que piensa que todavía esta ciudad tiene recorrido en el sector, tenemos que hacer los deberes. Y eso significa colocar en el mercado año tras año los argumentos para que la gente venga a Sevilla" ha añadido, subrayado que "no basta con nuestro patrimonio, sino que tenemos que poner en el escaparate iniciativas que justifiquen una visita a nuestra ciudad, y ahora toca Murillo".

Además, el concejal ha explicado que más allá de la Expo 92 "no existe un precedente como Año Murillo en lo relativo a aprovechar las efemérides que los distintos personajes históricos de Sevilla han brindado a la ciudad".

El delegado ha agradecido "el rigor y la originalidad" del programa creado por al ASET para Año Murillo, que puede conocerse a través de la página web 'murilloensevilla.com', y que complementa las propuestas elaboradas por el Ayuntamiento que ya han superado ya el medio millón de visitantes.

Por su parte, el director gerente de ASET, Rafael Domínguez, ha recalcado que desde el principio la asociación tuvo claro sumarse a un proyecto tan importante para la ciudad. "Nos permitía desarrollar la colaboración público privada y, a la vez, darle visibilidad a las empresas del sector turístico, en las que entran guías, transportes y gastronomía como la que degustamos hoy".

ACTIVIDADES

Así, Inés Rosales ha programado una ruta que ya puede disfrutarse en la ciudad recorriendo cuatro restaurantes. Entrepuertas, Gorki, La Barandilla y El Pasaje han creado una tapa cada uno con la base de la torta de Inés Rosales y rescatando los sabores y colores de la época y obra de Murillo. La ruta de la tapa que está disponible todas las semanas de jueves a domingo de 13,00 a 16,00 horas hasta 2019. Inés Rosales también ha creado un estuche especial tematizado con el cuarto centenario del pintor que puede adquirirse en su tienda de la Plaza de San Francisco.

La Taberna del Alabardero, por su parte, ha creado un menú completo en colaboración con expertos en Historia de la Gastronomía de su Escuela de Hostelería. El chef ha ideado esta propuesta basándose en los cuadros del pintor y en los usos y tradiciones gastronómicas del siglo XVII para trasladarnos hasta los sabores de la época de Murillo, desde las clases más populares a los manjares de los palacios. Una propuesta que incluye la propia vajilla o los vinos de la época.

La empresa de rutas y visitas Engranajes Culturales propone dos actividades. 'Yantar en tiempos de Murillo' que irá aparejada al menú de la Taberna del Alabardero que se podrá disfrutar en una experiencia teatralizada con la obra 'La cocina de los ángeles' en la que los actores narrarán los detalles de la gastronomía en la Sevilla del pintor. Un viaje apasionante con el paladar con la obra 'La cocina de los ángeles' como punto de partida.

Asimismo, la empresa organizará una 'Cata de vinos en tiempos de Murillo', en la que en distintos espacios hoteleros de la ciudad se ofrecerá la experiencia de conocer de primera mano los caldos que acompañaron a los sevillanos del siglo XVII en su día a día. Ambas propuestas estarán en activo después de Semana Santa.

Alminar Servicios Culturales también acercará a la mesa de la época del maestro a través de su ruta 'Murillo y los cinco sentidos. Sabores y saberes', en la que un guía acompañará a los visitantes en la degustación de algunas tapas que hoy día siguen en las pizarras de los bares sevillanos y que tienen su origen en los tiempos de Murillo.

El Mercado Lonja del Barranco también se suma al Año Murillo en su complejo gastronómico con una actividad en la que pequeños y mayores podrán introducirse en algunos cuadros de Murillo a través de un fotomatón, convirtiéndose así en protagonistas.

Por último, la Hacienda Guzmán en La Rinconada ofrecerá su aceite de oliva virgen extra, un producto de excelencia heredero de una tradición e historia olivarera que se remonta al siglo XVI. El aceite está elaborado exclusivamente con aceitunas de la Hacienda Guzmán de las variedades arbequina, manzanilla y hojiblanca y está producido mediante un riguroso proceso con tres niveles de selección y tras una recolección en verde y a mano.

El complejo posee cinco siglos de historia en el que Hernando Colón, el hijo del descubridor, producía allí el aceite que se exportaba al nuevo mundo, llegando a convertir a la Hacienda Guzmán en una de las mayores fábricas de aceite de oliva del mundo. Un edificio que puede conocerse de primera mano a través de las visitas de oleoturismo que organiza su propia fundación.

Francisco Javier Fernández

Francisco Javier Fernández

Consejero de Turismo y Deporte de la Junta de Andalucía

27/06/2018

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