Cerveza y Salud otorga dos becas para investigar los efectos para la salud de su consumo moderado

 

Cerveza y Salud otorga dos becas para investigar los efectos para la salud de su consumo moderado

Publicado 17/03/2015 17:19:25CET

Una de ellas va destinada a Victoria Isabel Ruiz Serra, graduada en Bioquímica por la US y con un máster en Nutrición Clínica por la UGR

SEVILLA, 17 Mar. (EUROPA PRESS) -

Dos proyectos de investigación que estudiarán los efectos del consumo moderado de cerveza a nivel cardiovascular y neurodegenerativo han sido seleccionados por el Comité Científico del Centro de Información Cerveza y Salud (CICS) como adjudicatarios de esta nueva edición de las 'Becas Manuel de Oya: Cerveza, Salud y Nutrición'. Ambas ayudas, que ascienden a 18.000 euros cada una, permitirán al CICS renovar por decimoquinto año consecutivo su compromiso con la investigación y con los jóvenes, en esta ocasión, procedentes de Andalucía y Cataluña.

Por un lado, Victoria Isabel Ruiz centrará su investigación 'Efecto in vitro e in vivo de la cerveza en las células madre del tejido adiposo', bajo la dirección del catedrático del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla, Antonio Ayala, tratará de dilucidar los efectos de la ingesta moderada de cerveza en la proliferación y viabilidad de las células madre del tejido adiposo, así como su protección frente a sustancias oxidantes.

En un comunicado se indica que todo ello parece estar vinculado con el desarrollo de patologías de tipo degenerativo, con lo que, tal y como señala el profesor Ayala, "en caso de cumplirse lo que planteamos, el consumo moderado de esta bebida podría ayudar a la ralentización del proceso de envejecimiento de las células; no obstante, esperaremos a tener los resultados finales para ponerlos a disposición de quien los desee".

Por su parte, 'Los efectos cardiovasculares de bebidas fermentadas: Ingesta moderada de cerveza en voluntarios de bajo riesgo cardiovascular' es el título del proyecto presentado por Alba Deyà, del Instituto Catalán de Ciencias Cardiovasculares (CSIC-ICCC). Así, tratará de dilucidar cómo afecta el consumo moderado de cerveza como parte de los hábitos alimentarios en la salud cardiovascular.

Para ello, observarán su efecto en la vasodilatación dependiente del endotelio y en la expresión de los genes y proteínas a nivel sanguíneo, lo que podría indicar una serie de beneficios a nivel cardiovascular hasta ahora desconocidos. Para la realización de dicha investigación, la adjudicataria contará con la supervisión y dirección de la directora del CSIC-ICCC y vicepresidenta de la Sociedad Española de Cardiología, Lina Badimón.

Según ha indicado la profesora Badimón, "nos parece muy conveniente seguir investigando nuestra hipótesis: sobre los efectos en la salud cardiovascular de las bebidas fermentadas, y concretamente de la cerveza, ya que todo parece indicar que una ingesta moderada de esta bebida podría tener un efecto antiaterosclerótico, predisponiendo a un bajo riesgo cardiovascular".

CENTRO DE INFORMACIÓN CERVEZA Y SALUD

Desde su fundación en 1998, el Centro de Información Cerveza y Salud (CICS), entidad de carácter científico que promueve la investigación sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado de cerveza y su relación con la salud, ha querido dar respuesta a la demanda informativa existente en nuestro país en torno a esta bebida apoyando todas aquellas iniciativas relacionadas con su investigación y proporcionando a los profesionales sanitarios y la sociedad información objetiva y contrastada, bajo la supervisión de los profesionales de la medicina, la dietética y la nutrición que conforman el Comité Científico de esta entidad.

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