Congreso debate este miércoles la iniciativa para que envases de aceite de las mesas de restaurantes sean irrellenables

Aceite de oliva
EP
Actualizado 20/10/2010 7:56:53 CET

MADRID, 20 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Comisión de Medio Ambiente y Agricultura y Pesca del Congreso de los Diputados debatirá y votará este miércoles una proposición no de ley del PSOE para que la Unión Europea apruebe una normativa que exija que el aceite de oliva que se consume en las mesas de los restaurantes vaya en botellas de tapón irrellenables y etiquetadas, en sustitución de las aceiteras rellenables que "degradan la imagen del aceite de oliva".

Los socialistas han registrado en la Cámara baja esta iniciativa con la que se suman a una reivindicación que lleva tiempo demandando el sector y que reclama una normativa específica que permita asegurar a los consumidores de la hostelería la calidad del aceite que consumen.

El PSOE justifica su iniciativa en las "importantes cantidades" de aceites de oliva que se consumen en los restaurantes y donde, en muchas ocasiones, no se garantiza su calidad, ni sus características, ni origen u otras cualidades.

"En ocasiones es triste encontrar aceites de muy baja calidad que degraden el buen nombre de nuestros aceites e incluso puede encontrarse aceites de semillas sin que tampoco esto sea conocido por el cliente", mantienen.

Los socialistas reclaman, además la colaboración del sector de la hostelería y la restauración así como la de las Comunidades Autónomas que son las encargadas de la inspección de los restaurantes.