Eroski dona 134,7 toneladas de alimentos en 2014 a través del programa 'Desperdicio cero' en Andalucía

Actualizado: lunes, 26 enero 2015 15:35

SEVILLA, 26 Ene. (EUROPA PRESS) -

Eroski ha donado 134,7 toneladas de alimentos destinados a los colectivos más desfavorecidos de Andalucía en 2014 a través del programa 'Desperdicio Cero'. Este programa garantiza que ningún alimento apto para el consumo es desechado en las tiendas de la cooperativa, sino que es donado a organizaciones sociales del entorno cercano de cada establecimiento.

"La solidaridad forma parte de nuestra identidad cooperativa, de ahí nuestra preocupación por el despilfarro de alimentos. En diciembre de 2013 en Eroski fuimos pioneros dentro del sector de la distribución en España al alcanzar el desperdicio cero en toda nuestra red de supermercados e hipermercados y mantenemos este compromiso con la sociedad" ha señalado el director de Responsabilidad Social de Eroski, Alejandro Martínez Berriochoa.

Para desarrollar esta iniciativa Eroski colabora con doce organizaciones socialmente responsables de Andalucía y ha desarrollado un protocolo de actuación que vela escrupulosamente por la seguridad alimentaria de los productos donados. En el caso de los alimentos frescos garantiza el mantenimiento adecuado de la cadena de frío también en la entidad receptora de la donación que debe asegurar que cumple con las mismas garantías en su transporte e instalaciones.

Los alimentos donados son productos frescos y de alimentación que Eroski retira de sus lineales para cumplir con su compromiso de frescura máxima con sus clientes, o simplemente porque su envase presenta una pequeña deficiencia como puede ser una simple abolladura o rotura de embalaje que impide su venta. Todos los alimentos donados por la cooperativa están siempre dentro de la fecha de caducidad o de consumo preferente y en perfecto estado para su consumo.

Eroski desarrolla desde hace 18 años políticas para gestionar los alimentos de forma responsable en colaboración con organizaciones sociales como la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal), Cáritas, Remar o Reto. Asimismo, la cooperativa ha sido pionera en las donaciones regulares de frescos.

En 2014 Eroski fue distinguida con la 'Espiga de Oro', el máximo galardón que Fesbal otorga a aquellas organizaciones que colaboran de forma destacada en la redistribución solidaria de los excedentes alimentarios.

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