Jornadas técnicas, demostraciones culinarias y cursos en la Semana de la Aceituna de Mesa de la Provincia

 
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Jornadas técnicas, demostraciones culinarias y cursos en la Semana de la Aceituna de Mesa de la Provincia

Publicado 20/10/2016 20:08:14CET

SEVILLA, 20 Oct. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos, ha presentado este jueves la Semana de la Aceituna de Mesa de la Provincia de Sevilla, que se desarrollará entre el 24 y el 30 de octubre, dentro del Plan de Promoción Turística de la Aceituna de Mesa de la Provincia y en colaboración con la Asociación de Empresarios de Hostelería.

"Hablamos de uno de los principales sectores generadores de empleo en el campo, pero también en la industria de transformación y en la industria auxiliar, hasta el punto de que tradicionalmente es uno de los motores de la economía sevillana", ha indicado Villalobos, quien ha recordado que Sevilla es la primera provincia productora, transformadora y exportadora de aceituna de mesa de toda España, teniendo en cuenta que en torno al 70 por ciento de la producción nacional procede de los olivos sevillanos y que el 63 por ciento de toda la aceituna de mesa que se produce en España se destina a la exportación.

En tales jornadas, el martes 25 se realizará un encuentro con medios de comunicación y blogueros especializados en gastronomía que participarán en una cata de aceitunas y asistirán a un showcooking. Este encuentro tendrá lugar en el restaurante 'Tragaldabas', del televisivo y reconocido chef Enrique Sánchez, en la capital hispalense.

El miércoles 26, Prodetur ha organizado una jornada técnica en colaboración con las distintas entidades que conforman el entramado empresarial y social del sector de la aceituna. Esta jornada, que se celebrará en la Casa de la Provincia, está destinada específicamente a los productores de aceitunas y empresas del sector, y tratará, concretamente, de la denominación de calidad como estrategia en la protección, la promoción y comercialización de la aceituna de mesa sevillana.

MARKETING

El jueves 27 se iniciará un curso bajo el título 'La Gamificación en el Sector de la Aceituna de Mesa'. Este curso, que tiene por objeto dar a conocer el uso de técnicas y dinámicas propias de los juegos y el ocio como método para abrir líneas de marketing en la promoción del sector, se llevará a cabo en el municipio de Arahal hasta el 11 de noviembre.

También desde el viernes 28 y durante todo el fin de semana, hasta el domingo 30, y conjuntamente con la Asociación Empresarial de Hoteles, se distribuirán aceitunas sevillanas entre los clientes de los establecimientos hoteleros de Sevilla y Provincia.

Paralelamente, se realizará reparto de aceitunas de la provincia en diferentes puntos de gran flujo turístico de la capital, como el aeropuerto de San Pablo y la estación de Santa Justa. Esta Semana dedicada a la aceituna de mesa de la provincia de Sevilla sucede a otra celebrada, el pasado mes de mayo, específicamente destinada a la promoción del aceite de oliva virgen extra como valor gastronómico del territorio.

En paralelo, Villalobos ha presentado la reedición de la Guía del Aceite y la Aceituna de la Provincia de Sevilla, que reúne a 117 empresas del sector, con especial mención a las que disponen de actividades de turismo industrial. Con respecto a la editada por Prodetur-Turismo de la Provincia en el año 2008, se amplía en 10 el número de municipios representados, que son, concretamente, 52 pueblos.

A través de esta guía, se da a conocer la trascendencia del olivo y sus derivados en la historia y cultura sevillanas; la importancia del aceite y la aceituna en la economía de la provincia; los beneficios del aceite en una dieta saludable; el valor del aceite en el recetario tradicional de los pueblos sevillanos; y las variedades de aceituna que ofrece la provincia así como también los tipos de aceite "por cuya calidad somos referente en el mercado".

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