La Junta ve una "aberración" que se pida reducir el porcentaje de destilados de vino en la elaboración de brandy

 

La Junta ve una "aberración" que se pida reducir el porcentaje de destilados de vino en la elaboración de brandy

El consejero de Agricultura, Luis Planas, tras el Consejo Consultivo
EUROPA PRESS
Actualizado 17/06/2013 17:28:49 CET

MADRID, 17 Jun. (EUROPA PRESS) -

El consejero andaluz de Agricultura, Luis Planas, ha calificado de "aberración" la posible propuesta para que se reduzca a la mitad el porcentaje de destilados de vino necesarios para la elaboración del brandy y se sustituya por alcoholes procedentes de la destilación de subproducto, algo que ha denunciado este mismo lunes el sector vitivinícola.

En declaraciones a los periodistas en Madrid, tras participar en el Consejo Consultivo de Agricultura, el consejero ha defendido una postura "radicalmente contraria" a la propuesta y lo ha hecho "con la misma rotundidad" con la que minutos antes había defendido una normativa europea para el uso de envases irrellenables de aceite de oliva en las mesas de los restaurantes.

Tras señalar que él no había visto la propuesta, pero basarse en que "cuando el río suena, quizás algún documento pueda existir en algún despacho", Planas ha sospechado de que, de existir ese planteamiento, haya sido promovido por "los mismos que se oponen a los envases irrellenables".

Asaja, COAG, UPA, Cooperativas Agroalimentarias de España y la asociación de destiladores Adevin han denunciado en un comunicado movimientos del 'lobby' de bebidas espirituosas para reducir las proporciones de destilados de vino y se sustituya por alcoholes procedentes de la destilación de subproducto, lo que resultaría "gravísimamente perjudicado al ser el mayor proveedor de materia prima para la obtención de alcohol de uso de boca", cuyo principal destino es la elaboración de brandy.

Según han afirmado, existen movimientos para cambiar la definición actual del producto a nivel comunitario y para permitir la creación de una nueva categoría (el 'blend brandy'), en la que sería posible permitir el uso de hasta un 49 por ciento de otros alcoholes agrícolas de procedencia distinta a la uva.

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