El número de jornaleros andaluces que acude a la vendimia francesa crece este año casi un 25% hasta 10.000 trabajadores

Actualizado 06/08/2010 19:35:51 CET

SEVILLA, 6 Ago. (EUROPA PRESS) -

El número de jornaleros andaluces que previsiblemente acudirán a la vendimia francesa crecerá este año en torno al 25 por ciento, al pasar de 8.000 a 10.000 trabajadores del campo, según indicaron a Europa Press fuentes de CCOO, que precisaron que los efectos de la crisis "siguen notándose" en el sector, aunque "en menor medida que el año pasado".

Las fuentes indicaron que gran parte de estos jornaleros "viajan con la idea de enlazar campañas agrícolas en otro país, toda vez que en verano no hay ninguna campaña fuerte".

Reconocieron que CCOO este año, al igual que el pasado, ha recibido más llamadas, por lo que "se mantienen los efectos de la crisis, aunque la campaña pasada se notó más", de forma que "no hay mucha variación sino un ligero aumento en el número de jornaleros".

"El campo es inestable y en verano no hay campañas fuertes en la comunidad por lo que los trabajadores salen a Francia en busca de algún jornal para sacar algo", añadieron las fuentes, que precisaron que el perfil de jornaleros que viajan hasta el país galo "es muy similar al de años anteriores, al ser muchos contratados todos los años de manera regularizada un año tras otro".

Precisaron que en los últimos años acuden más hombres solos y por unos 15 días, "frente a la tendencia de hace unos años de que acudían familias enteras durante más tiempo" y agregaron que las provincias de procedencia de los jornaleros andaluces son Granada, Jaén y también personas de Sevilla, aunque en menor medida.

Ante la llegada de la campaña de la vendimia francesa, la Federación Agroalimentaria de CCOO-A recordó en una nota que ha decidido atender personalmente a aquellas personas que soliciten información acerca de las condiciones de trabajo.

En un comunicado, el sindicato recordó que en Francia no se puede trabajar en la vendimia sin un contrato previo. Precisó que esta contratación "está muy controlada" y se realiza, prácticamente, a través del contacto directo entre empresario e interesado ya que, por lo general, son personas que llevan varios años trabajando en la misma empresa, motivo por el cual "es muy complicado entrar en el circuito de la contratación para trabajar en la vendimia francesa por lo que CCOO recomienda que ningún trabajador se traslade a Francia si no tiene contrato y visite, antes, la Agencia Nacional de Empleo (ANPE) o la Agencia Pública de Gestión de Empleo de Europa para nuevas ofertas de empleo".

En cuanto a las condiciones laborales, la central indicó que los salarios se negocian con los sindicatos en cada uno de los departamentos donde se realiza la vendimia con un mínimo de 8,8 euros la hora, con un complemento por hora extraordinaria, y una jornada laboral de 35 horas a la semana.

El sindicato recomienda a todas aquellas personas que se vayan a trasladar hasta Francia que consulten todas las condiciones y dudas en su respectivo sindicato provincial. En ese sentido, recordó que la Federación Agroalimentaria de CCOO mantiene contactos con los sindicatos franceses y con los Servicios Públicos de Empleo de Andalucía para cualquier problema que pueda surgir durante la estancia en el país vecino o a la vuelta a casa.

El sindicato recomienda que, una vez en Francia, para cualquier problema que pueda surgir, las personas pueden dirigirse a las secciones de trabajo e inmigración de los consulados de España y, una vez finalizada la campaña, deberán solicitar al empresario el recibo de salario o 'bulletin du salaire' que, junto con el contrato, serán imprescindibles para solicitar las prestaciones sociales correspondientes o para cualquier reclamación que se realice.

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