Panaderos reparten unas 3.000 barras para activar el canal artesano

Campaña de reparto de pan de masa lenta para recuperar el canal artesano
EUROPA PRESS/PROYECTO MASA LENTA
Actualizado: miércoles, 25 mayo 2016 17:31

SEVILLA, 25 May. (EUROPA PRESS) -

Unos 30 maestros panaderos artesanos andaluces se han dado cita este miércoles en la estación de Santa Justa para repartir 3.000 barras de pan artesanas a lo largo de toda la mañana, dentro de un proyecto nacional para recuperar el canal artesano de la panadería.

Según indica este colectivo en una nota, la iniciativa, que forma parte del proyecto nacional 'Pan de Masa Lenta MUM', pretende "recuperar la clientela en las panaderías artesanas, que en los últimos 10 años han perdido un 20 por ciento de mercado, así como reivindicar la figura del maestro panadero artesano". En la actualidad, 653 maestros panaderos artesanos españoles elaboran el pan de masa lenta MUM, de los cuales 109 son andaluces.

Un total de 109 maestros panaderos artesanos andaluces se han unido al proyecto nacional de 'Pan de Masa Lenta MUM', que reúne 653 panaderos de toda España. Para hacerlo han creado, con la colaboración de Puratos, el Pan de Masa Lenta MUM, elaborado según el método tradicional panadero. En el proyecto se iniciaron 200 maestros panaderos artesanos con el objetivo de reunir el máximo de maestros panaderos artesanos adheridos y crear así un sello de calidad del pan artesano.

En ese sentido, han recordado que Andalucía "es una de las comunidades en las que mayor acogida ha tenido la iniciativa" y suma un total de 321 panaderías de las 1.702 que hay en todo el territorio nacional. En la provincia de Sevilla, un centenar de panaderías elaboran el pan de masa lenta MUM. Este pan se elabora en 84 panaderías cordobesas, 41 granadinas, 30 almerienses y ocho gaditanas.

Para Antonio Sánchez Urbano, maestro panadero artesano y propietario del establecimiento La Duquesa en Marbella (Málaga), "esta jornada es histórica porque supone la celebración de un nuevo pan. Nosotros los panaderos nunca deberíamos haber perdido ese carácter artesanal y con el pan de masa lenta volvemos a recordar al público que puede consumir una barra de pan diario sabrosa y que dura mucho tiempo".

PÉRDIDA DE UN 20% DE CUOTA DE MERCADO EN LOS ÚLTIMOS 10 AÑOS

Este colectivo reconoce que el canal artesanal del pan "vive una crisis sin precedentes, según lo confirma el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, que asegura que en los últimos 10 años la panadería artesana ha perdido un 20 por ciento de cuota de mercado".

Han apuntado que los datos demuestran que "todo el 'share' que ha perdido el canal artesano lo ha ganado el canal dinámico --supermercados e hipermercados--, provocando así que los panaderos artesanos vendan un 47 por ciento menos de pan del que vendían hace diez años".

El pan de masa lenta MUM recuerda al pan de antes por su mayor conservación y sabor. Los maestros panaderos artesanos que lo elaboran partieron de la esencia del buen pan para crearlo, esto es, masa madre y mucho tiempo. Por ello, usan masas madre y un largo proceso de fermentación de un mínimo de 16 horas --la mayoría de panes comunes tienen entre dos y tres horas de fermentación--. Este proceso da al pan de masa lenta MUM "mayor conservación y sabor, así como la corteza crujiente y la miga alveolada".