El Parlamento pide a la Junta beneficios fiscales para los celíacos

 

El Parlamento pide a la Junta beneficios fiscales para los celíacos

Pleno del Parlamento andaluz
EUROPA PRESS/PARLAMENTO DE ANDALUCÍA
Actualizado 09/06/2016 18:11:23 CET

SEVILLA, 9 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Pleno del Parlamento ha instado este jueves a la Junta a implemente entre los ejercicios 2017 y 2018 medidas que ayuden a compensar el sobrecoste que supone la cesta de la compra a los enfermos de celiaquía mediante el establecimiento de beneficios fiscales progresivos en el tramo autonómico del Impuesto sobre las Rentas de las Personas Físicas y subvenciones directas en función del nivel de renta.

Este punto, apoyado por todos los grupos de la oposición y rechazado por el PSOE-A, se recoge dentro de una proposición no de ley presentada por el PP-A, que ha incluido enmiendas de otros grupos, y que ha contado con la unanimidad de la Cámara en el resto de sus puntos.

Así, en virtud de la misma el Parlamento reclama que la administración autonómica ponga en marcha un protocolo de actualización periódica que permita a los profesionales de la sanidad pública andaluza un diagnóstico precoz de la celiaquía; amplíe la formación de los profesionales sanitarios para avanzar en una diagnostico más rápido; elabore un censo de pacientes celiacos en Andalucía y aumente cada año las ayudas destinadas a la investigación.

También solicita a la Junta medidas para una mayor concienciación y conocimiento de la enfermedad, entre ellas, implementar un programa de educación e información homogénea para todos los celiacos en Andalucía; aumentar la formación, en el proceso y elaboración de los alimentos para celiacos; y poner en marcha una campaña para la sensibilización del sector hostelero y de la restauración.

Junto a ello, la Cámara andaluza demanda que el Gobierno central apruebe la adopción de medidas fiscales necesarias con las que se consiga un abaratamiento de los alimentos sin gluten, así como también incentivos fiscales a las personas afectadas en el IRPF, en forma de gastos deducibles por la compra de alimentos si gluten o en ayudas directas.

Se reclama además que el Gobierno de la Nación estudie la posibilidad de dar un tratamiento especial, asimilable al de las familias numerosas, a las familias con al menos dos enfermos celiacos; elabore un censo nacional de pacientes celiacos y aumente la vigilancia del cumplimiento de las normas europeas de etiquetado de productos alimentarios en general, que puedan afectar a la composición de los mismos.

En defensa de la iniciativa, la diputada del PP-A Esperanza Oña ha explicado que los alimentos específicos para celíacos (sin gluten) tienen un precio muy superior a los equivalentes con gluten, llegando a ser hasta tres veces más costosos, por lo que las familias que cuentan con algún miembro celíaco tienen que hacer frente a un coste extra en la cesta de la compra.

El problema, según ha señalado, se agrava con el precio de alimentos básicos sin gluten como el pan, los cereales, galletas o pasta, que pueden llegar a ser entre tres y cinco veces más elevados. Esta notable diferencia de precios supone para una familia andaluza con algún miembro celíaco un mayor a un gasto en la compra de alimentos al mes de entorno a 120 euros, lo que supone un sobrecoste anual de 1.440 euros.

En España se calcula que hay 500.000 personas que padecen la enfermedad celíaca, 84.000 en Andalucía. Su único tratamiento es una dieta sin gluten de por vida con la que se consigue normalizar el estado general de salud, y mejorar la calidad de vida de los pacientes

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Juan Pablo Durán
Presidente del Parlamento de Andalucía
21/04/2017 
 
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