El PSOE-A reivindica en el Senado la garantía de la calidad y trazabilidad del aceite de oliva

 

El PSOE-A reivindica en el Senado la garantía de la calidad y trazabilidad del aceite de oliva

Actualizado 17/06/2013 22:53:36 CET

MADRID, 17 Jun. (EUROPA PRESS) -

El portavoz del PSOE en Presupuestos y senador por Jaén, Felipe López, ha subrayado este lunes la importancia de la garantía de la calidad y trazabilidad del aceite y su apoyo al sector productor por su esfuerzo en la consecución de un producto marcado por la calidad y la excelencia que supone además, una garantía para el consumidor final.

López ha intervenido en la Comisión de Agricultura, Pesca y Alimentación en el debate de una moción de CiU por la que instaba al Gobierno a la adopción de determinadas medidas para la viabilidad del sector del aceite de oliva.

El parlamentario del PSOE ha propuesto una enmienda en la que se reclamaba al Ejecutivo que "desarrolle en el plazo de tres meses, la normativa específica necesaria para exigir la utilización de envases de tapón irrellenable para la dispensación de aceite en el sector de la hostelería y la restauración a fin de que pueda aplicarse a partir del 1 de enero de 2014".

El texto final de la propuesta ha sido aprobado estableciendo que "el Gobierno asumiera la demanda de las comunidades autónomas para que el mismo Ejecutivo defienda ante la Unión Europea la utilización de aceiteras no rellenables en los restaurantes, en aras de garantizar la calidad y autenticidad del aceite de oliva".

"ACUERDO DE MÍNIMOS"

Pese al consenso final, Felipe López señaló que se trata de "un acuerdo de mínimos y anunció que el PSOE registrará una enmienda en términos similares a la presentada en el día de hoy a la Ley de la Cadena Alimentaria". "Además de expresiones de buena voluntad, puntualizó, a las decisiones y a la política hay que ponerles fechas en el calendario".

A lo largo de su intervención, López ha subrayado que "España tiene mucho espacio de oportunidad en la exportación del aceite en el mercado internacional" y reivindicó todos los esfuerzos para difundir y ampliar la cultura del aceite y el olivar. En este sentido, consideró razonable que un producto como este, que es el zumo natural de una fruta, tenga unos costes de producción algo más caros que otros productos similares.

López también ha hecho hincapié en relacionar el aceite y la salud y ha insistido en la idea del aceite como un producto de calidad y excelencia y como una excelente carta de presentación de la producción agroalimentaria española en el mundo: "Hay mucho espacio que ganar y hay que seguir ampliando el mercado. España tiene una capacidad de producción muy importante y el trabajo en la mejora de calidad es muy significativo".

El senador jiennense ha concluido destacando que "hay que seguir estimulando a los productores para que el esfuerzo por la calidad tenga su recompensa en el mercado y así, seremos más dependientes de nuestro esfuerzo que de las ayudas públicas. Hay que fortalecer el sector y apostar por la calidad para que se sigan abriendo más cocinas en el mundo y para garantizar la renta de los productores y municipios que viven ligados al sector del aceite de oliva".

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