Representante andaluz compite este miércoles en la final del concurso mundial de jóvenes cocineros 'Bocuse d'Or'

Actualizado 26/01/2011 7:02:21 CET

SEVILLA, 26 Ene. (EUROPA PRESS) -

El cocinero andaluz Juan Andrés Rodríguez, respaldado por la Consejería de Agricultura con más de 20.000 euros para representar a España en el prestigioso concurso mundial de jóvenes cocineros, 'Bocuse d'Or' que se celebra desde este martes en Lyon, compite este miércoles con el resto de finalistas.

Se trata de la primera vez que un andaluz alcanza la final del concurso 'Bocuse d'Or', que culmina así un proceso de selección de los mejores cocineros mundiales que ha durado 18 meses y que llega a su recta final con chefs de 24 países seleccionados por un prestigioso jurado internacional presidido por el fundador del concurso, el mundialmente conocido Paul Bocuse.

Las reglas del concurso establecen que los finalistas tienen que elaborar recetas en las que se utilicen como ingredientes básicos el rape y el cordero escocés, a los que el chef andaluz sumará productos andaluces como el aceite de oliva virgen extra, el caviar de Ríofrío, el vino de Granada y las huevas de chocos, para completar un menú que sirva para poner en valor ante los mejores entendidos de la cocina mundial la calidad y excelentes cualidades de productos andaluces.

Juan Andrés Rodríguez nació en Sevilla en 1980 pero se crió en Huelva, donde inició su formación en la Escuela de Hostelería de Islantilla, después se fue a un Relais Châteaux de Francia. Estuvo con Salvador Gallego en El Cenador de Salvador, a quien considera su maestro, con Rafa Morales en La Hacienda de Benazuza (Hotel de El Bulli en Sevilla) y con Fermí Puig en Drolma, entre otros restaurantes.

Actualmente, y desde hace seis años, está al frente del Restaurante El Claustro, sito en el hotel de cinco estrellas AC Santa Paula de Granada. En 2009 se alzó con el título de Campeón de España de Cocineros, galardón obtenido en el XI Campeonato de España de Cocineros celebrado en el XXIII Salón Internacional del Club de Gourmets.

Para esta edición del 'Bocuse d'Or' los países que han logrado alcanzar la final son Indonesia, Argentina, Polonia, Islandia, Bélgica, China, Guatemala, Holanda, Finlandia, Francia, Australia, Japón, Suecia, Uruguay, Dinamarca, Canadá, Alemania, Suiza, Reino Unido, Estados Unidos, Italia, Malasia, Noruega y España.

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