La superficie agraria utilizada por explotación baja un 0,4% en cuatro años en Andalucía

Actualizado: miércoles, 17 diciembre 2014 18:19

SEVILLA/MADRID, 17 Dic. (EUROPA PRESS) -

La superficie agraria utilizada por explotación en Andalucía se cifró en 2013 en 18,12 hectáreas, lo que supone un 0,4 por ciento menos que el censo de 2009, según se desprende de la encuesta sobre la estructura de las explotaciones agrícolas 2013 realizada por el Instituto Nacional de Estadística (INE), que precisa que los mayores tamaños medios por explotación se hallan en Castilla y León y Aragón, con 58,90 hectáreas y 46,38 hectáreas, respectivamente, en el año 2013.

Asimismo, Andalucía posee 5.370 explotaciones de bovino, con 517.324 cabezas de ganado; 7.999 explotaciones de ovino, con 1.984.518 cabezas; 4.752 explotaciones de porcino, con 1.993.153 cabezas; y 4.132 explotaciones de aves, con 26.107 cabezas de ganado.

A nivel nacional, el número de explotaciones se redujo un 2,5 por ciento en el año 2013 respecto a 2009, hasta las 965.002 hectáreas, según esta encuesta. En concreto, la superficie agrícola utilizada (SAU) disminuyó un 1,9 por ciento, lo que se tradujo en un aumento del 0,5 por ciento de la superficie agrícola utilizada media por explotación, que pasó de 24,56 hectáreas en 2009 a 24,67 en 2013.

La encuesta refleja que en el periodo comprendido entre 2009 y 2013 la superficie de tierras labradas disminuyó un 0,2 por ciento, mientras que la de pastos permanentes se redujo un cinco por ciento.

Respecto a la distribución geográfica de la superficie agrícola utilizada, Castilla y León y Aragón presentaron los mayores tamaños medios por explotación (con 58,90 hectáreas y 46,38 hectáreas) en el año 2013. Por detrás, se situaron Comunidad de Madrid, Extremadura, Comunidad Foral de Navarra y Castilla-La Mancha, todas con valores superiores a la media nacional.

GANADERIA

Respecto a las distintas especies ganaderas en 2013, el mayor número de bovinos se concentró en Castilla y León (con cerca de 1,2 millones de cabezas), Galicia (928.312) y Extremadura (711.208).

En el ganado ovino, Castilla y León (con cerca de 3,4 millones de cabezas), Extremadura (con casi 3,2 millones) y Castilla-La Mancha (con unos 2,6 millones) presentaron las cifras más elevadas.

Cataluña fue la primera región en número de porcinos, con más de 6,7 millones de cabezas y por detrás se situó Aragón, con más de 5,3 millones, mientras que en cuanto al número de aves destacan Cataluña (con más de 44,7 millones de cabezas), Andalucía (más de 26,1 millones) y Castilla-La Mancha (cerca de 25,5 millones).