Publicado 29/10/2014 18:26

Jaén.-Sostenible.-Mario Porcel y Mercedes Campos vencen en II Premio de Investigación Científica en Olivar de Caja Rural

Entrega de premios de Caja Rural de Jaén en Geolit
EUROPA PRESS/GEOLIT

MENGÍBAR (JAÉN), 29 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Parque Científico y Tecnológico de Jaén, Geolit, con sede en Mengíbar, ha acogido este miércoles el acto de entrega del II Premio de Investigación Científica en Olivar y Aceite de Oliva, convocado por la Fundación Caja Rural de Jaén, y cuyo máximo galardón, dotado con 5.000 euros, ha recaído por decisión del jurado en Mario Porcel y Mercedes Campos por el trabajo titulado 'Bioecological Study of the Chrysopidae Family (Insecta: Neuroptera) in Olive Orchasrds a Ppulation Growth and Conservation Perspective'.

Además, el segundo premio de esta convocatoria, provisto de 2.000 euros, ha ido a parar a Javier Sanz, Manuel David García y Manuel Barneo por el trabajo 'El Aceite de Oliva de Montaña en Jaén: Calidad y Cadena de Valor', y el jurado ha decidido por unanimidad otorgar una mención especial consistente en reconocimiento y placa al grupo de investigación formado por Susana Rams, Milagros Saavedra y Cristina Alcántara por el trabajo 'Prospección, Estudio y Evaluación de Musgos para su Implantación como Cobertura Vegetal en el Olivar Jiennense'.

Se trata de la segunda edición de un premio que ya goza de un "reconocido prestigio" y que la Fundación Caja Rural de Jaén puso en marcha en marzo para reconocer los trabajos realizados por investigadores en el ámbito científico que "contribuyan al avance en el conocimiento del olivar en todas sus facetas, así como de los procesos de elaboración del aceite oliva que puedan contribuir a la mejora social, económica y medioambiental del medio rural".

Los trabajos recibidos para optar al premio, según recuerdan la Fundación Caja Rural y Geolit en una nota, versan sobre el olivar en cualquiera de sus aspectos susceptibles de estudio, como pueden ser el biológico, agronómico, legal y socioeconómico, centrándose en los procesos de elaboración de este producto y que supongan una mejora de la calidad del producto o de la eficiencia del proceso.

A la hora de adjudicar los premios el jurado ha valorado aspectos como "la adecuación y calidad de la metodología empleada en el trabajo para obtener resultados válidos, la relevancia de los resultados para la población, la originalidad, la utilidad, aplicabilidad de los resultados a la población, etcétera".

La decisión sobre los galardonados se cerró en una reunión mantenida el día 9 de este mes por el jurado, presidido por el rector de la Universidad de Jaén (UJA), Manuel Parras, y del que han formado parte Francisco Molina, patrono de Fundación Caja Rural de Jaén, que ejerció como secretario; la jefa de la Unidad de Química Oleícola y Normalización del Consejo Oleícola Internacional, Mercedes Fernández; el responsable de Investigación de Olivicultura y Elaiotécnica del Ifapa, Gabriel Beltrán; el profesor titular de la UJA en el área de Ingeniería Cartográfica, Geodésica y Fotogrametría y delegado en Jaén del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía, Carlos Pinilla.

Durante el acto de entrega, los asistentes han participado de una conferencia impartida por el presidente del Comité Consultivo del Consejo Oleícola Internacional, Luis Folqué, que ha hablado sobre el 'Aceite de Oliva de Jaén y el Grupo Sovena: Liderando el Presente y Construyendo el Futuro'.