Publicado 18/11/2014 18:10

Sostenible.- Jóvenes investigadores comparten conocimientos y experiencias en el Congreso 'Creando Redes' en Córdoba

CÓRDOBA, 18 Nov. (EUROPA PRESS) -

Los beneficios de la cerveza negra; una aplicación para la mejora de la movilidad infantil; las reacciones bioquímicas que esconde el aroma de los quesos; el desarrollo de nuevas técnicas para la elaboración de un vino de fresa; el diseño de nuevos materiales, entre otros temas relacionados con la ingeniería, la salud, las ciencias sociales, las humanidades, el medio ambiente y la agroalimentación han sido los protagonistas de las más de 20 ponencias presentadas en el III Congreso de Investigadores en Formación 'Creando Redes', que se celebra en Córdoba.

En concreto, la primera sesión del evento ha sido inaugurada este martes por el presidente del Consejo Rector del Campus de Excelencia Agroalimentario ('ceiA3') y rector de la Universidad de Córdoba (UCO), José Carlos Gómez Villamandos.

Durante toda la mañana, los 192 inscritos han participado en las diferentes sesiones, que Gómez Villamandos ha abierto con un discurso en el que ha animado a los jóvenes investigadores a buscar la excelencia en su labor científica, comprometiéndose a hacer los mismo de la Universidad, reforzando el trabajo de la Escuela Internacional de Doctorado de 'ceiA3', organizadora del Congreso, y del Instituto de Estudios de Postgrado (IDEP) de la Universidad de Córdoba.

El objetivo del encuentro, que continúa esta tarde y durante todo el día de este miércoles, es propiciar el intercambio de conocimiento entre los doctorandos facilitando la posibilidad de la creación de equipos científicos interdisciplinares, uno de los grandes retos de la ciencia, en opinión de la profesora Mar Delgado, encargada de la ponencia inaugural del congreso.

Delgado, quien ha repasado los temas más relevantes de la investigación a nivel mundial, ha recordado a los investigadores que "el conocimiento en cualquier área de conocimiento se renueva cada 7 años, es decir, que lo que hoy sabemos se habrá quedado obsoleto en poco tiempo", insistiendo en la necesidad de formar a los futuros doctores en "aprender a aprender".

En total, en el Congreso 'Creando Redes' se presentarán 105 comunicaciones orales y 65 póster, de investigadores de las Universidades de Córdoba, Jaén, Huelva, Cádiz, Almería, Pablo de Olavide, Málaga y Castilla-La Mancha. De ellas serán premiadas las tres mejores de la rama agroalimentaria y otros tres de la no agroalimentaria. El premio consistirá en una bolsa de viaje de 500 euros para sufragar los gastos de participación de los investigadores en formación a un congreso científico internacional.

La clausura y entrega de premios tendrá lugar este miércoles 19 de noviembre a las 19,00 horas en el Salón de Actos del Rectorado. Al acto asistirán el rector de la Universidad de Córdoba y presidente del Consejo Rector, José Carlos Gómez Villamandos, y la vicerrectora de Estudios de Postgrado y Formación Continua de la Universidad de Córdoba, Julieta Mérida Serrano.