Aracena vivirá su IV Semana del Jamón entre el 14 y el 23 de octubre

 
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Aracena vivirá su IV Semana del Jamón entre el 14 y el 23 de octubre

Manuel Guerra y Antonio Beltrán
EUROPA PRESS
Publicado 07/10/2016 13:55:58CET

HUELVA, 7 Oct. (EUROPA PRESS) -

La localidad de Aracena (Huelva) vivirá entre los días 14 y 23 de octubre su IV Semana del Jamón Ibérico que se celebrará en el recinto ferial de la localidad y en la que habrá multitud de actividades relacionadas con el jamón y el cerdo ibérico entre las que destacan el concurso nacional de cortadores de jamón, el sorteo de 'su peso en jamón', una ruta de la tapa o la celebración de jornadas técnicas entre otras actividades.

El alcalde de Aracena, Manuel Guerra (PSOE), ha informado en rueda de prensa que este evento trata de promocionar estos productos que suponen "buena parte de la base de la economía y más todavía si lo vinculamos al turismo natural y monumental" de la ciudad. Por lo que durante estos días, "conseguimos llenar los establecimientos hoteleros de Aracena".

La edición del año 2016 traerá un "amplio programa de actividades". En las jornadas técnicas que se desarrollarán el jueves 20 se hablará de "la situación sanitaria actual del sector ganadero en la provincia" y de "los seguros agrarios con especial protagonismo de las pólizas ganaderas".

También habrá actividades formativas como el curso de iniciación al corte del jamón, y actividades abiertas a todo al público que "tratan de poner en valor la excelencia de los derivados del cerdo ibérico" y de la gastronomía de los pueblos.

El concurso de cortadores de jamón, contará el sábado 15 con seis profesionales venidos de toda España que tendrán que cortar un jamón entero y el jurado valorará una serie de parámetros. También se podrá ver una exhibición de corte por un "acreditado profesional como es Miguel Prieto" y durante los dos domingos habrá una demostración del despiece del cerdo ibérico y que trata de retrotraernos al "origen de este producto tan valorado".

Respecto a la ruta de la tapa ibérica, Guerra ha indicado que este año se va a contar con 15 establecimientos de hostelería cada uno de los cuales ofrece dos tapas, con un ingrediente principal que debe proceder del cerdo ibérico, el precio de cada tapa será de dos euros. En las tapas, "hay propuestas muy sugerentes, tanto de cocina tradicional como de cocina vanguardista".

Por último, el alcalde aracenense ha destacado el "popular sorteo de su peso en jamón, donde todos aquellos que pasen por la feria podrán pesarse y obtener su peso en jamón" y también este año habrá una degustación de productos de la matanza que se celebrará durante los dos sábados en la Plaza de San Pedro.

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