Córdoba.- Turismo.- El Ayuntamiento destaca "el éxito" del Concurso de la Tapa tras la gran afluencia de público

Rafael Navas
EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 25 noviembre 2014 14:39

CÓRDOBA, 25 Nov. (EUROPA PRESS) -

El primer teniente de alcalde y delegado de Turismo del Ayuntamiento de Córdoba, Rafael Navas, ha destacado este martes "el éxito" del Tercer Concurso de la Tapa Córdoba Gastronómica, tras la gran afluencia de público con la que se ha contado en esta edición, por lo que ha mostrado su satisfacción con su desarrollo.

En una nota, Navas ha subrayado que este concurso pretende "mantener la gastronomía cordobesa en el lugar que le corresponde con el objetivo de ser vanguardia a nivel nacional e internacional, dado que es una de las grandes referencias de Córdoba".

En este sentido, ha subrayado la proyección milenaria de la ciudad vinculada con la gastronomía, y en estos momentos con platos y productos de "enorme calidad" y establecimientos de los que valora "la capacidad de reinventarse", de manera que "el sector es dinámico, emprendedor y valiente".

Así, ha señalado que se busca "una estrategia de posicionamiento y presencia permanente", algo que se hace con este concurso que tiene como principales objetivos "dar a conocer a los visitantes la selecta gastronomía, productos agroalimentarios y el patrimonio de Córdoba; incentivar el conocimiento y utilización de los productos gastronómicos cordobeses de calidad como son los productos Denominación de Origen Protegida".

Igualmente, se persigue "ampliar los circuitos de paso de visitantes y turistas, dándoles a conocer otras zonas de la ciudad de Córdoba; perdurar en el tiempo; convertirse en un evento que atraiga cada año a un mayor número de visitantes; posicionar la gastronomía cordobesa dentro del panorama nacional e internacional, y reforzar la oferta turística cordobesa en los meses de otoño".

LAS TAPAS GANADORAS

En concreto, un total de 39 establecimientos presentaron 71 tapas especialmente elaboradas para el Tercer Concurso de la Tapa Córdoba Gastronómica. De las 71 tapas participantes, 37 lo hicieron en la modalidad de Tapa elaborada con producto Denominación de Origen Protegida (DOP) de Córdoba y 34 en la modalidad de Tapa Iberoamericana.

Las tapas que más puntuación han recibido por parte del jurado profesional y votos han recibido en la votación popular han sido como 'Mejor Tapa con Denominación de Origen Protegida de Córdoba': Endivias rellenas de jamón ibérico e higos, crema de trigueros y espuma de 'AOVE' DOP Baena. Jamón DOP de Los Pedroches, presentada por el establecimiento 'Taberna El Nº10', del Grupo Cabezas Romero.

Mientras, la 'Mejor Tapa Iberoamericana' ha sido para 'Guiño a la cocina nikkei': ceviche de calamar macerado en leche de tigre, presentada por el establecimiento Mercado Victoria. Entre las dos modalidades, la tapa que obtuvo una mayor puntuación del jurado profesional y por lo tanto se convierte en la mejor tapa del Tercer Concurso de la Tapa Córdoba Gastronómica ha sido: Endivias rellenas de jamón ibérico e higos, crema de trigueros y espuma de 'AOVE' con aceite de la DOP Baena y jamón de la DOP de Los Pedroches, presentada por 'Taberna El Nº10'.

Igualmente, la 'Tapa más Popular' ha sido: Pecado lechal, con aceite de la DOP de Baena y jamón de la DOP de Los Pedroches, presentada por el establecimiento 'Capitoné Tapas Bar'.

Los premios consisten en un plato bañado en plata grabado para el ganador de la mejor tapa del año y un plato de cerámica pintado a mano para la tapa ganadora de cada modalidad y para la tapa más popular. De igual forma se entregará un diploma de participación a todos los establecimientos que han participado en esta tercera edición.

Cabe destacara que el objetivo del concurso es seguir manteniendo su promoción una vez finalizado el mismo, por lo que las tapas presentadas a concurso perdurarán en las cartas de los distintos establecimientos hasta el 31 de diciembre de 2014.