Diseñan unas jornadas de gastronomía basadas en la dieta de los habitantes prehistóricos de Píñar

Publicado 13/12/2013 15:06:32CET

GRANADA, 13 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Junta de Andalucía y el Ayuntamiento de Píñar (Granada) han puesto en marcha las I Jornadas de Gastronomía Prehistórica, con platos basados en la dieta cotidiana de los habitantes prehistóricos de la Cueva de las Ventanas, un espacio visitado al año por más de 30.000 personas.

Los menús han sido diseñados por los cocineros Ramón Reyes y José Luis Gásquez, y podrán ser degustados en los cuatro restaurantes de Píñar como complemento a la visita de la cueva, con recetas como la olla de conejo y granos de trigo, el estofado de jabalí y castañas o la cuajada casera de cuajo de cardo.

Las jornadas, que se celebraran en la localidad los días 14 y 15 de este mes, así como en determinados establecimientos de restauración de la ciudad de Granada, han sido presentadas este viernes por el delegado de Fomento, Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía, Manuel Morales, con el alcalde de Píñar, Jerónimo Hurtado.

La iniciativa, apoyada por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Turismo y Comercio, "pretende desarrollar aún más la actividad turística del municipio reforzando su visibilidad y mejorando su oferta para el visitante", según Morales, para quien esta jornada "supone una excelente oportunidad para poder conocer mejor el modo de vida de los antiguos pobladores de la Cueva de las Ventanas".

Las jornadas programan además actividades que tendrán lugar en la capital. Por ejemplo, el 12 de diciembre, en el restaurante La Recacha de Capistrano, se podrán degustar estos platos en un gastroencuentro organizado a partir de las 21,00 horas, y en el que se contará con la presencia de José Antonio Riquelme, arqueólogo especialista en la Cueva de las Ventanas y su paleofauna.

Para el alcalde del municipio, Jerónimo Hurtado, "es fundamental impulsar acciones que vengan a complementar la oferta que tenemos en el municipio con la Cueva de las Ventanas, un espacio del que tienen que surgir otras iniciativas de las que se beneficien comercios, restaurantes, que en definitiva suponga el desarrollo del municipio y de sus habitantes".

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