Huelva acoge este lunes la entrega de los premios de la Academia Andaluza de Gastronomía

 

Huelva acoge este lunes la entrega de los premios de la Academia Andaluza de Gastronomía

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Publicado 03/04/2017 6:01:33CET

HUELVA, 3 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo celebra este lunes día 3 de abril en la Casa Colón en Huelva la cuarta edición de sus premios Andalucía de Gastronomía, que este año han sido concedidos a la malagueña Mayte Carreño por la significación que su trabajo y trayectoria al frente de la Guía Michelin ha tenido y tiene para la gastronomía y el turismo andaluz y nacional; y a Landaluz Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía, por su "valiosa, eficaz y continuada" labor en pro y apoyo del sector agroalimentario andaluz.

La Casa Colón será el marco de la celebración de estos galardones que, en su cuarta edición, también reconocerán a Juan Francisco Martín, fundador y propietario del restaurante onubense Azabache; por su trayectoria, su buen nombre, profesionalidad contrastada y toda una vida dedicada a la proyección de la Gastronomía Andaluza otorgándole el Premio Freixenet a toda una vida.

La Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo entrega estos premios este lunes en la Casa Colón a las 12,00 horas y posteriormente se celebra una comida/cóctel ofrecida por algunos de los restaurantes, y productos, más emblemáticos de la provincia de Huelva.

Estos premios se conceden con carácter anual desde el año 2014 por decisión de los órganos de representación de la propia academia, y con la finalidad y pretensión de que sirvan de acicate y reconocimiento de la labor realizada por los premiados en pro de la evolución y el progreso en Andalucía de la gastronomía, la sana alimentación; la nutrición adecuada y/o la educación para la Cultura Gastronómica.

En anteriores convocatorias han sido galardonados otros exponentes de la excelencia andaluza como son los cocineros Ramón Ramírez (primer 2 estrellas Michelin en El Amparo), Dani García (Dani García Restaurante), Ángel León (Aponiente), Josep Roca (Celler Can Roca) y José Monforte (Cosas de Comé).

En concreto, Huelva ha acogido desde el viernes 31 de marzo al lunes las actividades que la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo llevará a cabo con motivo de los Premios Andalucía de Gastronomía. El evento se enmarca dentro de 'Huelva, Capital Española de la Gastronomía'.

Los días anteriores a estos premios, los miembros de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo con un grupo de periodistas e influencers del sector, han desarrollado otras actividades que les han llevado a conocer puntos de la geografía gastronómica y turística de la provincia de Huelva que este año celebra también la efeméride del 525 Aniversario del Encuentro entre dos mundos.

Han visitado a la lonja de Isla Cristina, hoy en día el puerto pesquero de Isla Cristina es el más importante de Andalucía y uno de los primeros a nivel nacional. Tras esta visita han podido degustar sus productos en el restaurante Macha (La Antilla).

Asimismo, han visitado las instalaciones de la sede de la DO Jabugo donde conocerán en profundidad los secretos del cerdo ibérico de Jabugo, tras ésta se desplazaron a la Dehesa de Jamones Eíriz (Corteconcepción) donde disfrutaron de una cata de jamón acompañada con Cava Freixenet. Disfrutaron de un almuerzo ofrecido en el restaurante Montecruz (Aracena) ofrecido por Manolo García (restaurante Montecruz) y Luismi López (restaurante Arriero).

Por la noche pudieron disfrutar del atardecer desde la terraza Mandala Lounge donde hicieron un recorrido por la provincia de Huelva a través de sus productos. Y no podían irse de la provincia de Huelva sin visitar su espacio natural de Doñana, donde disfrutaron de su paisaje desde el parador de Mazagón, donde vieron el atardecer acompañados de una copa de cava con uno de los productos estrella de Huelva, sus fresas y frutos rojos. Culminando la noche con un cóctel ofrecido por el cocinero Xanty Elías (Acánthum), que cuenta con una estrella Michelin y dos soles Repsol.

Todas estas actividades se han desarrollado con el apoyo del Ayuntamiento de Huelva y el Patronato Provincial de Turismo de Huelva y la colaboración de la Federación Onubense de Empresarios (FOE), DO Condado de Huelva, Freixenet, Coca-Cola, DO Jabugo, Jamones Eiriz, Interfresa, Caja Rural, Autocares Damas y Enfoque Comunicación.

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