La gastronomía se promociona en el mostrador de Diputación de la mano de seis restauradores

Degustaciones en el estand de la Diputación de Jaén en Fitur
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE JAÉN
Publicado 22/01/2014 15:23:57CET

MADRID, 22 Ene. (EUROPA PRESS) -

El mostrador de la Diputación de Jaén en Fitur 2014 acogerá entre este miércoles y este jueves distintas degustaciones de la gastronomía de la provincia de la mano de seis restauradores jiennenses, que elaborarán un total de 1.200 tapas en las que, entre otros ingredientes, se utilizarán los aceites de oliva virgen extra 'Jaén Selección 2014'.

Según ha informado la Diputación en una nota, el presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, ha participado este miércoles, en compañía de la diputada de Empleo, Promoción y Turismo, Ángeles Férriz, en la primera de estas degustaciones, que ha estado a cargo de los cocineros de 'La Cantina de la Estación', de Úbeda; 'Los Sentidos', de Linares, y 'Casa Antonio', de Jaén.

Desde la Diputación se resalta que estas degustaciones, organizadas por la Asociación de Restaurantes, Cafeterías y Bares de la provincia (Asostel) de la mano de la institución provincial, permitirán mostrar a los miles de visitantes que pasarán por el estand jiennense en Fitur 2014 "las mejores credenciales de la gastronomía y la alta cocina de la provincia de Jaén".

Según Reyes, la inclusión de esta actividad en la programación de actos diseñada por la Administración provincial para esta feria se justifica porque "el turismo gastronómico es un sector en alza, ya que el turista no busca solamente atractivos culturales, monumentales o naturales, sino que también se decanta por una buena mesa", y la provincia de Jaén cuenta con "una cocina de excelencia que es capaz de conjugar en recetas de siempre y en las nuevas tendencias, los productos agroalimentarios que se producen en la provincia y que son de máxima calidad".

Además de la "excelencia" en la producción de alimentos, el presidente de la Diputación ha destacado también "la profesionalización y el salto cualitativo que el sector de la restauración ha dado en la provincia de Jaén en los últimos años", un avance que, en su opinión, se refleja en "el reconocimiento internacional que tienen numerosos restauradores que han crecido en los fogones de nuestra tierra, fusionando los secretos y sabores de la tradición y la vanguardia".

Al respecto, Reyes ha asegurado que la intención de la Diputación es que "la alta cocina jiennense sea mucho más protagonista en nuestra oferta de turismo interior, una cocina que ha crecido de la mano de un aceite de oliva virgen extra y que ha posicionado a la provincia de Jaén, no solo como la máxima productora, sino también como el máximo exponente de la apuesta por la calidad y excelencia del oro líquido, del alma de la dieta mediterránea", al hilo de lo cual ha añadido que "el binomio aceite de oliva virgen extra y alta cocina es garantía de éxito".

OFERTA GASTRONÓMICA

Según ha detallado la Diputación, cada uno de los seis chefs que se van a dar cita estos dos días en el estand de Jaén van a elaborar dos variedades de tapas, por lo que se van a distribuir 200 por restaurante hasta sumar un total de 1.200 entre este miércoles y este jueves.

Durante la jornada de este miércoles, la cocinera Montse de la Torre, del restaurante 'Cantina La Estación' de Úbeda, ha elaborado un 'Remojón de bacalao con vinagreta de naranja y tapenade de aceituna negra' y 'Andrajos de caza y setas a la hierbabuena'; el chef Pedro Sánchez, del restaurante 'Casa Antonio' de Jaén, ha cocinado un 'Ajo blanco de coco con granizado de piña y albahaca' y 'Ajo atao de la sierra de Cazorla con bacalao'; mientras que Juan Pablo Gámez, del restaurante 'Los Sentidos', de Linares --ganador del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra en 2011--, ha ofrecido una 'Falsa maceta de paté de perdiz' y 'Arroz de ibéricos y trufa'.

De igual modo, este jueves el chef Alberto Fernández, del restaurante 'Casa Herminia', de Jaén y Cabra del Santo Cristo, que preparará 'Alcachofas confitadas en aceite virgen extra, perdiz escabechada y crujiente de ibérico' y un 'Cremoso de piñones con morcilla de caldera, queso de cabra y chips de vegetales', mientras que el cocinero Juan Casado, del restaurante 'Kasler', de Jaén, ofrecerá 'Hummus con esturión ahumado sobre teja de coco' y 'Albóndiga de rabo de toro con puré de manzana'.

Por su parte, también este jueves, Gabriela Ocraim, del restaurante 'Támesis London', de Jaén, invitará a una 'Tosta de sardina en salmuera ahumada y lacada de pimiento con aceite de oliva virgen extra' y a un 'Bombón de membrillo y queso de cabra de la sierra de Las Villas, jugo de vino viejo y frutos del bosque con aceite de oliva virgen extra'.

Se trata de "doce auténticos manjares que desvelan una amplia paleta de sabores y que cuentan como base y sustento con el mejor aceite de oliva virgen extra, pues para su cocinado y elaboración los chefs emplearán alguno de los ocho caldos que han obtenido el distintivo 'Jaén Selección 2014'", según ha destacado Reyes.