Jerez y Jabugo sellan un acuerdo para la promoción turística y gastronómica con la marca 'Las dos jotas'

La alcaldesa de Jerez, Mamen Sánchez, y el de Jabugo, José Luis Ramos.
EUROPA PRESS/LAS DOS JOTAS
Publicado 16/03/2017 16:06:58CET

HUELVA, 16 Mar. (EUROPA PRESS) -

La alcaldesa de Jerez (Cádiz), Mamen Sánchez, y el alcalde de Jabugo (Huelva), José Luis Ramos, han firmado este jueves un acuerdo de colaboración entre ambos ayuntamientos para la promoción turística y gastronómica de los dos destinos a través de sus productos estrellas, el fino de Jerez y el jamón de Jabugo, a través de la marca 'Las dos jotas'.

Al acto han asistido representantes del Gobierno municipal y del Ayuntamiento de Jabugo, así como del Consejo Regulador del Vino de Jerez y de la Denominación de Origen Protegida de Jabugo, ha informado la organización en una nota.

Tras la firma, la alcaldesa ha declarado que el documentado firmado es "un acuerdo que nos va a permitir aprovechar el valor que tienen dos de las señas de identidad más preciada de nuestros destinos, como son nuestros vinos de Jerez, especialmente el fino, y el jamón de Jabugo".

Mamen Sánchez ha incidido en "la excelencia y la calidad de este matrimonio que une dos productos internacionales bajo la marca 'Las dos jotas'" y ha señalado que "es una oportunidad para abrir nuevos mercados y por tanto nuevas posibilidades de desarrollo turístico".

"Esta idea es para sumar y aportar, de ahí que esté previsto un encuentro hoy mismo con el sector. Queremos abrir fronteras en Andalucía y en España", ha recalcado Mamen Sánchez.

También la alcaldesa ha subrayado el carácter diferenciador de la oferta y ha incidido "este tándem va a ser un revulsivo para potenciar la gastronomía, un reclamo que está de moda, en nuestros destinos". De igual modo la regidora jerezana ha instado a la iniciativa privada a desarrollar nuevos proyectos y servicios bajo esta marca y a aprovechar su potencial.

"Con esta unión estamos contribuyendo a la renovación y la diferenciación de una oferta, que cumple con las exigencias del nuevo perfil del visitante, que busca experiencias novedosas", ha resaltado la alcaldesa, quien también ha indicado que "hoy se ponen las bases para que las empresas de Jerez y Jabugo se interrelacionen, participen y sumen sinergias que hacen que se multipliquen las ideas de negocio".

Por su parte, el alcalde de Jabugo, José Luis Ramos, ha señalado que con esta firma "se inicia una historia de amor con los dos embajadores gastronómicos más importantes que tiene este país, el Jerez y el Jabugo", indicando además que "no ha habido ningún evento en el que Jerez y jabugo no hayan estado presentes y hayan supuesto el crecimiento económico, social y cultural de cualquier territorio", ha precisado el primer edil.

A su vez, ha manifestado que "el objetivo es llevar la máxima excelencia y calidad de dos productos gourmet a los mejores mercados nacionales e internacionales y las instituciones somos veladoras de este patrimonio".

En su exposición, el alcalde de Jabugo ha realizado una comparativa entre los elementos que unen a los dos municipios y en este sentido se ha referido a sus ecosistemas, que ha calificado como "únicos, el viñedo y la dehesa, la bodega y sus botas y la sacristía del jamón, así como a la figura del venenciador y el cortador".

"Estamos en un maridaje que va a romper fronteras, en Andalucía va a ser el gran acuerdo. Son dos productos que hacen marca Andalucía y marca España, un acuerdo histórico que queremos compartir con el sector empresarial de Jerez y Jabugo", ha sentenciado.

Este convenio de colaboración entre los ayuntamientos de Jerez y Jabugo va a permitir desarrollar jornadas gastronómicas con el Jerez y el jamón como protagonistas, promociones conjuntas en el exterior, talleres y catas, así como otras acciones divulgativas, con el objetivo de fomentar iniciativas relacionadas con la promoción turística y gastronómica de ambos municipios.

ENCUENTRO CON EL SECTOR TURÍSTICO

Tras la firma del acuerdo, la alcaldesa de Jerez y el alcalde de Jabugo han asistido a un encuentro empresarial en el que han participado los representantes de los Consejos Reguladores del Vino de ambos municipios.

La reunión de trabajo se ha celebrado celebra en la Casa del Vino.
Por la tarde, a las 18,30 horas, el Ayuntamiento de Jerez ha convocado a todo el sector empresarial, turístico y del vino, en una sesión informativa bajo el título: 'La promoción turística y gastronómica: Jerez-Jabugo', en la que se dará a conocer el contenido del convenio firmado por ambos ayuntamientos. El acto tendrá lugar en Los Claustros de Santo Domingo.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies