Torrox celebrará el próximo domingo la 32 edición de su Fiesta de las Migas

Presentación de la 32 Fiesta de las Migas de Torrox
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
Publicado 17/12/2013 18:08:45CET

Usará 1.300 kilos de harina, 800 de tomate, 150 de bacalao y 500 litros de aceite para hacer este plato y ensalada arriera

MÁLAGA, 17 Dic. (EUROPA PRESS) -

El municipio malagueño de Torrox celebrará el próximo domingo su tradicional Fiesta de las Migas que este año alcanza su XXXII edición, constituida, según el delegado del Gobierno andaluz, José Luis Ruiz Espejo, "en referente singular del calendario de fiestas turísticas y gastronómicas de la provincia, tanto por su dilatada trayectoria como por los atractivos que la han ido consolidando en estos años como una de las celebraciones más populares y conocidas".

Ruiz Espejo y el alcalde de Torrox, Francisco Muñoz, junto al concejal de Cultura y Fiestas, Juan Manuel Cortés, han presentado este martes el evento de este fin de semana, cuyo programa incorpora novedades como la realización de rutas guiadas por el casco histórico del municipio. Así, han destacado que esta fiesta, "una de las más señeras de la provincia", está contando con una media en los últimos años de 35.000 visitantes.

El delegado andaluz ha situado a Torrox como "exponente de creatividad en la búsqueda y explotación de recursos sostenibles propio del entorno para lograr avances económicos y sociales que beneficien a la población", destacando, a este respecto, la celebración de la Fiesta de las Migas "que pone en valor la tradición y el acervo local, en este caso gastronómico, para constituirlo en un elemento productivo y dinamizador".

Ha subrayado que este beneficio se extiende a sectores como el turismo, la hostelería o el comercio. Asimismo, supone una promoción de la población "en su conjunto" y contribuye a la economía y el empleo. Por su parte, el alcalde ha incidido en la importancia de esta celebración como reclamo turístico y de promoción, abundando en que contribuye "a redondear su oferta turística, complementando el tradicional segmento de sol y playa con el de turismo de interior".

Asimismo, ha puesto de manifiesto que se trata de una de las fiestas más antiguas de Málaga que hace su recorrido alrededor de productos naturales y del terreno de esta zona axárquica, señalando, a este respeto, que para los platos a degustar se van a utilizar 1.300 kilos de harina de sémola, 500 litros de aceite de la variedad propia del municipio, 800 kilos de tomate, 150 kilos de bacalao, así como 1.500 litros de vino.

Esta edición contará con el pregón de la actriz antequerana, y una de las turistas de honor de Torrox, Kiti Mánver, y las propuestas incluyen actividades en dos emplazamientos. Así, el Llano de la Almazara acogerá un mercadillo de artesanía y la degustación de migas, ensalada arriera y vino de la tierra; y en la Plaza de la Constitución se celebrará el pregón y el tradicional toque de caracola; así como diferentes actuaciones musicales.

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