Tres establecimientos malagueños, incluidos en la guía 'Restaurantes accesibles para todos'

Actualizado 10/06/2009 19:56:28 CET

MÁLAGA/MADRID, 10 Jun. (EUROPA PRESS) -

Los restaurantes malagueños 'Don Paco' y 'La Carihuela Chica', de Fuengirola; y 'Citron', de la capital, han sido incluidos en la guía 'Restaurantes accesibles para todos', elaborada por la Plataforma Representativa Estatal de Grandes Discapacitados Físicos (Predif), en la que se incluyen un total de 150 establecimientos españoles.

Dichos restaurantes cumplen con los requisitos necesarios para que sean accesibles a personas con discapacidad física, auditiva y visual, así como a diabéticas, celíacas o alérgicas.

El presidente de Predif, Miguel Ángel García, que recordó el anterior lanzamiento de la guía sobre hoteles accesibles, destacó la importancia de que el sector turístico tenga en cuenta a las personas con discapacidad y en este sentido resaltó la inclusión de la accesibilidad tanto en el Plan Horizonte 2020 como en el Plan Renove.

Por su parte, el presidente de Turespaña, Antonio Bernabé, destacó la importancia de que el turismo sea accesible "a todos" y señaló además el potencial que puede suponer este segmento para el sector turístico. A este respecto, indicó que según las estimaciones del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio este colectivo alcanza en Europa los 120 millones de personas, entre discapacitados, personas mayores, familias con niños, discapacitados temporales y acompañantes.

"Es un segmento importantísimo y de gran potencial", recalcó Bernabé, quien aseguró el "compromiso" del Gobierno central y de la Secretaría de Estado de Turismo para que los establecimientos turísticos avancen en accesibilidad.

Así, el presidente de Turespaña consideró que teniendo en cuenta que España es un destino "líder" en turismo, también lo debe ser en el "turismo accesible a todos". La guía publicada por Predif --con la colaboración de la Fundación Vodafone, la Fundación ONCE y la Federación Española de Hostelería (FEHR)-- sólo ha podido incluir, tras la visita de 300 establecimientos en toda España para certificar su accesibilidad, 150 restaurantes de los 75.000 que están distribuidos por todo el país.

De esta manera, la guía facilitará información "concreta" sobre estos 150 restaurantes, con fichas técnicas y datos sobre las estancias y servicios teniendo en cuenta las necesidades de los discapacitados físicos, visuales y auditivos, así como los diabéticos, celíacos y alérgicos.

"No son los 150 mejores restaurantes de España sino los que hemos comprobado que son accesibles", explicó la directora técnica de Predif, Elena Ortega, tras admitir la "escasa oferta" en España.

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