Director de Guía Michelin dice que Andalucía y Málaga están muy bien representadas en la cocina internacional

Michael Ellis Guía Michelin en conferencia colegio internacional con directora
EUROPA PRESS/COELGIO INTERNACIONAL TORREQUEBRADA

Michael Ellis participa en una conferencia con alumnos y destaca que lo esencial para obtener una de sus distinciones es el producto

BENALMÁDENA (MÁLAGA), 19 Nov. (EUROPA PRESS) -

El director internacional de la Guía Michelin, Michael Ellis, ha asegurado que Andalucía y Málaga están "muy bien representadas" en la cocina internacional; algo que también se prevé en la entrega de las estrellas que esta publicación otorgará en la noche de este miércoles en Marbella (Málaga).

En una conferencia ante los escolares del Colegio Internacional Torrequebrada del municipio malagueño de Benalmádena, ha asegurado que es "completamente necesario" que exista una buena materia prima para obtener una estrella Michelin y es que, en su opinión, "lo esencial es el producto".

La cocina en Málaga y Andalucía, el sol, el mar y el clima, forman, para Ellis, una excelente combinación y supone un estandarte, un elemento diferenciador, en el escenario internacional. Precisamente, ha incidido en que la Guía Michelin es una referencia: "lo que hacemos impacta, tanto si otorgamos una estrella Michelín como si la retiramos.

"Para triunfar son necesarias dos cualidades: curiosidad y optimismo. No están presentes de forma natural en la sociedad y la cultura, pero desde la educación se puede provocar el éxito", ha asegurado.

"Muchas cosas en mi vida han llegado gracias a la educación internacional, por eso estoy con vosotros aquí hoy", ha recalcado el director mundial de esta guía, quien ha emplazado a los más pequeños a "cultivar" sus pasiones, tal y como ha hecho él mismo con la cocina.

Tras la conferencia, Ellis ha querido probar las tapas españolas que han preparado los alumnos, de entre 9 y 11 años, del taller de cocina del Colegio Internacional Torrequebrada. De hecho, de forma simbólica ha otorgado hasta tres estrellas de cartulina amarilla a este grupo de pequeños cocineros, valorando la presentación, los sabores, el trabajo en equipo y la personalidad del chef en el trabajo de las tapas.

La directora del centro educativo internacional, Sonia Díez, ha considerado "un lujo haber podido contar con Michael Ellis en este día". "Es un gesto de enorme generosidad por su parte", ha finalizado.

MARBELLA, CENTRO GASTRONÓMICO MUNDIAL

Ellis participará en la noche de este miércoles en Marbella, con autoridades locales, provinciales y andaluzas, en la presentación, por primera vez en Andalucía, de la Guía Michelin de España y Portugal de 2015; donde se darán a conocer las estrellas a los mejores restaurantes de ambos países.

El acto se celebrará en La Cabane, en el Hotel Los Monteros, de Gran Lujo, a partir de las 20.30 horas y congregará a unos 300 invitados, entre ellos cocineros con dos o tres estrellas. Tras conocer a los 'estrellados' los asistentes podrán degustar tapas elaboradas por los chef con esta distinción en Marbella (Dani García, Diego del Río y Jaume Puigdengolas), Málaga (José Carlos García) y en el Puerto de Santa María, Cádiz (Ángel León).

Marbella cuenta con tres cocineros que aglutinan cuatro estrellas Michelín. Dos están en posesión del cocinero local Dani García y las otras dos en manos de Diego del Río, que regenta el Restaurante El Lago, y Jaume Puigdengolas, que hace lo propio con Skina. También estará presente José Carlos García, con una estrella con su restaurante homónimo situado en Muelle Uno, en Málaga capital.

Anteriormente albergaron este acto Madrid, Barcelona o Bilbao, escogida el año pasado. España cuenta con 171 restaurantes premiados con estrellas Michelín. Ocho de ellos ostentan tres distinciones, 19 poseen dos y 144, una.