Arranca la XXXI Feria del Jamón de Teruel

Jamón Ibérico
ASICI
Actualizado 04/09/2015 14:27:38 CET

TERUEL, 4 Sep. (EUROPA PRESS) -

La XXXI edición de la Feria del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad comienza este viernes, 4 de septiembre, a las 12.00 horas con la celebración del Concurso de Calidad Jamón de Teruel en el que participan 21 marcas de jamón de Teruel.

Cada una de las marcas que participan en el certamen presenta dos jamones de Teruel, de los que el notario se encarga de elegir uno, que será el valorado en una cata ciega por los miembros del jurado, como se afirma en la nota de prensa del Consejo Regulador del Jamón de Teruel.

Los secaderos y marcas que participan este año en el concurso son: Centelles y Buj, Villamón, Jamón Mudéjar, Jaelca, Airesano 8 Estaciones, Casa Domingo, Casa Vieja, Jamones Perfecto, Gran Aragón, Jamones la Cerollera, El Cerrito, Casa Mata, Antonio Mata, Alto Mijares, Jamones Peñarroya, Sierra Lindon, La Manrealesa, Rokelín, Arcoiris, Maraviejo y Tierrajamón.

La Taberna del Jamón, ubicada en la Glorieta, abrirá sus puertas, a las 19.00 horas, y, media hora más tarde, en el mismo sitio, se celebrará el acto de inauguración oficial de la Feria, en el que intervendrá el consejero de Presidencia del Gobierno de Aragón, Vicente Guillén, el segundo teniente de alcalde del Ayuntamiento de Teruel, Jesús Fuertes, y el presidente del Consejo Regulador del Jamón de Teruel, Carlos Mor.

Además, a las 20.00 horas, tras las intervenciones, se concederá la Medalla de Oro del Jamón de Teruel a la marca ganadora en el Concurso de Calidad, y la misma distinción se entregará al ganadero que crió al cerdo del que procedía.

Este año, por primera vez, también se concederán medallas de plata y bronce a los segundos y terceros clasificados en el concurso, tanto a secaderos como a ganaderos.

EL MEJOR PERNIL

La Taberna del Jamón de Teruel servirá el mejor jamón de Teruel, puesto que todos los perniles que se sirvan serán aquellos presentados por las empresas jamoneras al Premio de Calidad Jamón de Teruel 2015 y que no hayan sido seleccionados por el notario.

Los clientes podrán elegir "a la carta" y a precios muy populares, el plato de jamón de Teruel, cortado a cuchillo por profesionales y aficionados, de cualquiera de las 21 marcas representadas.

Como cada año, vecinos y visitantes, podrán disfrutar del concurso de tapas de jamón, uno de los acontecimientos gastronómicos más esperado por los turolenses. Las cifras de participación positivas se repiten en esta edición, con un total de 70 establecimientos y 99 tapas diferentes para poder degustar a lo largo de los próximos 17 días.

Cada establecimiento ha preparado una tapa con Jamón de Teruel como ingrediente básico, pero además, y siguiendo la dinámica de los últimos años, el concurso une la gastronomía a eventos importantes de provincia como el mundo de la paleontología o la astronomía, y este año es el turno del motor, con un guiño al circuito de MotorLand.