Obtentores Vegetales y CITA colaboran para controlar el teosinte en el maíz

 

Obtentores Vegetales y CITA colaboran para controlar el teosinte en el maíz

Teosinte en un maizal.
DGA
Actualizado 03/04/2016 19:39:19 CET

ZARAGOZA, 3 Abr. (EUROPA PRESS) -

   La Asociación Nacional de Obtentores Vegetales está desarrollando, junto con el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), una investigación para el control de teosinte en el cultivo de maíz.

   El objetivo de estos ensayos es describir la emergencia de teosinte en condiciones de campo con diferentes cultivos comerciales. Para ello, se realiza un seguimiento de las emergencias del teosinte en diferentes cultivos como alfalfa, judías y girasol a lo largo de todo su ciclo de cultivo.

   El teosinte ha sido identificado como planta ancestro del maíz actual. Se trata de una nueva mala hierba, una gramínea anual de difícil control con productos químicos al estar emparentada con el maíz y tener un ciclo vegetativo muy similar.

   El principal modo de propagación actualmente es la falta de limpieza en las cosechadoras de maíz, que pueden llevar la semilla a muchos kilómetros de distancia. Esta mala hierba apareció en España por primera vez en la zona de los Monegros.

   ANOVE está trabajando estrechamente con los investigadores de la Unidad de Sanidad Vegetal del CITA, que son pioneros en el control de teosinte en el cultivo del maíz en España y que también están desarrollando la investigación 'Aparición de una nueva mala hierba en el cultivo del maíz en el valle del Ebro: el teosinte. Caracterización biológica y estudio de métodos para su control', financiada por el Ministerio de Economía y Competitividad y en estrecha colaboración con el Centro de Sanidad y Certificación Vegetal del Gobierno de Aragón y la Universidad de Lérida.

   En el marco de la investigación financiada por el ministerio, se trabaja en el estudio de la supervivencia de las semillas después de su ingesta, cuando las ovejas pastorean los rastrojos de campos de maíz tras la cosecha. De esta manera se pretende conocer si el pastoreo de los rastrojos infestados con teosinte puede dispersar las semillas de un campo a otro.

GENERACIÓN DE VALOR AÑADIDO

   La Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (ANOVE) agrupa a las compañías y centros públicos dedicados a la generación de valor añadido en el sector agroalimentario a través de la investigación, el desarrollo y la explotación de nuevas variedades vegetales.

   ANOVE contribuye al desarrollo del sector a través de la colaboración con las administraciones públicas, las organizaciones representativas de los diferentes sectores de producción, y los consumidores. Desde ANOVE insisten en la importancia del conocimiento de esta planta para lograr su control y manejo evitando así que se convierta en un problema para la producción de maíz en España.


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