El CITA cuenta con 28 muestras de 'Garbanzos singulares de Aragón'

 

El CITA cuenta con 28 muestras de 'Garbanzos singulares de Aragón'

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El CITA cuenta con 28 muestras de 'Garbanzos singulares de Aragón'
GOBIERNO DE ARAGÓN
Publicado 26/06/2017 13:53:43CET

ZARAGOZA, 26 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Banco de Germoplasma de Hortícolas del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) alberga la colección aragonesa de garbanzos (Cicer Arietinum L.) que está conformada por 28 muestras procedentes de las tres provincias aragonesas, quince son de Huesca, ocho de Zaragoza y cinco de Teruel.

Durante los últimos tres años, el Banco de Germoplasma de Hortícolas ha contado con la colaboración de Ismael Ferrer, profesor de Formación Profesional de la especialidad de Cocina y Pastelería y experto en patrimonio alimentario aragonés.

Junto a él, Cristina Mallor, responsable del Banco de Germoplasma de Hortícolas, han revisado la colección de garbanzos para conocer el estado de cultivo y el mantenimiento de las semillas en el territorio, desde la primera prospección realizada en el año 1992. Además, se ha incrementado la colección con nuevas entrada de garbanzos locales, ha informado el Gobierno de Aragón en una nota de prensa.

Asimismo, el CITA ha elaborado un material de divulgación con la descriptiva de las 28 muestras que componen la colección, su fotografía y, en la mayoría de los casos, la del agricultor que ha donado las semillas al banco.

Se tiene constancia de que la mayor parte de los garbanzos que conforman la colección ya no se cultivan, por lo que solo pervive la muestra conservada en este banco y otros solo se cultivan para autoconsumo.

El Ejecutivo autonómico ha precisado que solo dos empresas de la Comunidad producen y comercializan garbanzo con marca propia: Ecolécera y Legumbres de la Hoya. Ambas, se incluyen en la descriptiva ya que representan la realidad y situación del cultivo en Aragón, una Comunidad que produce el 0,6 por ciento del garbanzo nacional, en unas 208 hectáreas de cultivo.

VARIEDADES LOCALES

El Gobierno de Aragón ha explicado que la singularidad de las variedades locales de garbanzos es un "tesoro" para contribuir, junto con la Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+I) en el restablecimiento y promoción de olores, sabores y texturas diferentes para enriquecer la diversidad de los territorios y de la gastronomía.

Los trabajos se han realizado en el marco de proyectos cofinanciados por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) y la Unión Europea (fondos FEDER).

El Ejecutivo ha subrayado que el Banco de Germoplasma de Especies Hortícolas del CITA tiene el "compromiso" de ayudar a la conservación de la biodiversidad hortícola de Aragón, a recuperar el cultivo de variedades locales, y a difundir el potencial alimentario y gastronómico del patrimonio hortícola de la Comunidad.

Las personas interesadas en este material de divulgación, realizado en formato póster, podrán descargárselo próximamente en la web del Banco de Germoplasma de Especies Hortícolas de Zaragoza.


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