Degustación solidaria de migas con jamón de Teruel este sábado

Jamón De Teruel
JAMÓN DE TERUEL
Actualizado: sábado, 5 septiembre 2015 13:35

Jamones La Cerollera ha recibido la Medalla de Oro en el Concurso de Calidad Jamón de Teruel 2015

TERUEL, 5 Sep. (EUROPA PRESS) -

Jamón de Teruel y pan de cañada son los ingredientes de las sabrosas y solidarias "migas" sin gluten que se servirán esta tarde, a partir de las 20.00 horas, en la Glorieta de la capital en la jornada de este sábado en la Feria del Jamón y Alimentos de Calidad que celebra la capital turolense. El donativo, de un euro, irá destinado a la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC).

La Asociación de Panaderos de la provincia será la encargada de suministrar las cañadas necesarias para la elaboración de las migas, mientras que el Consejo Regulador hará lo propio con el Jamón de Teruel.

Las Ferias del Jamón de Teruel muestran así su lado más solidario, al tiempo que rinden un pequeño homenaje a la cocina tradicional y casera, elaborada con productos de la tierra como son el Jamón de Teruel y el pan de cañada tan típico de la ciudad.

Además, los actos se desarrollarán durante todo el día, con trofeos de petanca; la primera edición de TitiriBlas, el Festival de Teatro y Títeres; actuaciones musicales; teatro; un desfile motero; la actuación del grupo de baile Kéarte; el concierto 'Rockero' en los Planos. Continuarán este domingo, con actividades para todos los públicos, y el lunes se ha organizado una nueva degustación de Jamón de Teruel y animación infantil.

CONCURSO DE CALIDAD JAMÓN DE TERUEL 2015

Por otra parte, el secadero La Cerollera ha sido distinguido como el mejor jamón de Teruel de este año, tras elaborar esta pieza durante 62 semanas, concretamente del 13 de enero de 2014 al 23 de marzo de 2015.

Así lo ha considerado un jurado experto tras la cata ciega en la que se ha valorado el aroma, presencia, sabor, de los 21 jamones de Denominación de Origen de Teruel que este año aspiraban a conseguir la medalla de oro del Premio de Calidad Jamón de Teruel.

La medalla más deseada también ha recaído en el ganadero que engordó al cerdo del que procedía el jamón ganador que fue Juan Ramón Cardona, ubicada en Cretas.

La medalla de plata se ha quedado en la capital, en el secadero de Jaelca con un jamón de 62 semanas de curación. La explotación ganadera que ha recibido este metal fue Alberto José Sanguesa Edo ubicada en Camarillas.

La medalla de Bronce ha sido para la empresa Jamones y Embutidos Alto Mijares, ubicada en Formiche Alto y la ganadera premiada con esa medalla es Rosario Aranega que tiene la granja en Foz Calanda.

Cada una de las empresas participantes ha presentado dos jamones de los que el notario Luis Pérez Collados eligió uno de ellos para el concurso. Todos ellos pueden degustarse en la taberna del Jamón de Teruel instalada en la Glorieta hasta el próximo domingo 13 de septiembre.

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