La Denominación 'Jamón de Teruel' inicia los trámites para conseguir la Indicación Geográfica Protegida

 

La Denominación 'Jamón de Teruel' inicia los trámites para conseguir la Indicación Geográfica Protegida

Actualizado 10/05/2006 16:29:05 CET

TERUEL, 10 May. (EUROPA PRESS) -

"Queremos valorizar una carne en el mercado que es la producida en Teruel procedente de los cerdos destinados a la Denominación de Origen Jamón de Teruel, y por eso, hemos iniciado los trámites para conseguir la Indicación Geográfica Protegida (IGP) de la carne de porcino de Teruel", ha indicado hoy en Valencia Enrique Bayona, presidente del Consejo Regulador del Jamón de Teruel.

Bayona, que ha participado en la jornada "Aragón: Proyectos Compartidos" celebrada en Valencia, ha repasado las principales ventajas que puede reportar la consecución de una IGP y de las que, en su mayor parte, se beneficia el consumidor dado que esta denominación garantiza el reconocimiento de una calidad superior en la carne de cerdo.

"Esa calidad superior es consecuencia de las características propias y diferenciales del producto, así como del medio geográfico en el que se elabora, y a la influencia del factor humano que participa en esas tareas, factores todos ellos que convergen en el carne de cerdo destinada a la DO", ha indicado Bayona.

Otras ventajas que la IGP aportaría son la internacionalización de la marca, del producto y de la zona en que se realiza. Se mejoraría la percepción del consumidor ante la carne de cerdo y se facilitaría el acceso a financiaciones en materia de promoción de productos de calidad en mercados interiores y exteriores.

Así las cosas, para conseguir la IGP, se ha de contar con una cualidad determinada en el producto, con una reputación u otra característica que pueda atribuirse a dicho origen geográfico, y con una producción, transformación o elaboración que se realice en una zona geográfica delimitada, requisitos que cumple la carne de porcino de Teruel.

AUMENTO EN LA PRODUCCIÓN

En otro orden de cosas, Bayona ha subrayado el aumento en un 14 por cien que ha experimentado la entrada de jamones en secaderos de la toda la provincia en el primer trimestre de 2006 con respecto al mismo periodo del año pasado, "un buen dato que hace augurar que a final de este año superaremos la barrera del medio millón de ejemplares de producción", ha añadido.

También ha recordado que el Jamón de Teruel es la mayor empresa de la provincia al ofrecer más de 2.000 puestos de trabajo directos. Asimismo, ha señalado que el valor económico de la producción destinada a la DOP ronda los 50 millones de euros. Por último, ha repasado los antecedentes de la Denominación de Origen, el primer reglamento de 1984 y ha comparado la evolución experimentada en producción de jamones de entonces a ahora.

De esta manera ha concluido el presidente de la DO Jamón de Teruel su intervención en la jornada Aragón: proyectos compartidos, que ha puesto de manifiesto las oportunidades de negocio en la provincia de Teruel. Al encuentro, también han asistido los responsables de las principales iniciativas empresariales emprendidas en Teruel, como la Ciudad del Motor, Platea o Dinópolis.

El objetivo de esta jornada ha sido el de fomentar las relaciones empresariales turolenses con la comunidad valencia, así como promover el encuentro entre impulsores de iniciativas, inversores y las administraciones de ambas comunidades.


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