La DPT y Cereales Teruel acuerdan convertir "El Chantre" en un centro de investigación agrícola

 

La DPT y Cereales Teruel acuerdan convertir "El Chantre" en un centro de investigación agrícola

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Campo de maíz
GOBIERNO DE ARAGÓN
Publicado 30/05/2017 13:58:45CET

TERUEL, 30 May. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Diputación Provincial de Teruel (DPT), Ramón Millán, y el presidente de Cereales Teruel Sociedad Cooperativa, Joaquín Aguilar, han suscrito un convenio de colaboración por el que Cereales Teruel prestará asesoramiento técnico para planificar siembras y realizar ensayos de campo de nuevos cultivos y alternativas de interés para la provincia en estas instalaciones de la institución provincial.

El convenio, que tendrá una duración de tres años renovables, supondrá que el departamento técnico de Cereales Teruel planificará ensayos de campo con nuevos cultivos como el mijo o la quinoa en las 100 hectáreas con que cuenta la masía 'El Chantre', 8,5 de ellas de regadío.

Además, podrá innovar con otros productos alternativos que se adecuen a las peculiaridades agroclimáticas y edáficas de Teruel como pueden ser variedades de trigo autóctono, patata o maíz y por supuesto, la introducción de nuevos productos muy demandados por el mercado, como es el caso de la almendra.

El convenio incluye un seguimiento de estas acciones y la formación en materia agrícola del personal de "El Chantre" a cargo de Cereales Teruel.

Por su parte, la Diputación Provincial se compromete a aportar la superficie de cultivo, a asumir los costes de los imputs que se precisan (abonos, semillas, fitosanitarios), a llevar a cabo las labores culturales necesarias para la implantación y cultivo de las actuaciones planificadas y a ejecutar las indicaciones técnicas que se precisan como recogida de muestras o anotaciones.

"De todos es sabido la importancia que tiene el sector agrario y ganadero en la economía provincial y su alta contribución al producto interior bruto, superior a la media nacional", ha recordado el presidente provincial, Ramón Millán.

IMPACTO

"Por eso y porque aporta un valor añadido interesante, la Diputación se vuelca con este sector y con la finca 'El Chantre' al entender que este es un sector transcendental para la provincia e íntimamente ligado con otro de gran impacto social y económico como es el agroalimentario", ha añadido.

Entre los objetivos de la DPT figura poner al servicio del sector agropecuario las instalaciones de 'El Chantre' como marco para el desarrollo de programas de cultivo tanto en secano como en regadío, que pueden ser de interés para muchas explotaciones agrícolas y ganaderas de la provincia para mejorar su rentabilidad.

El presidente de Cereales Teruel Sociead Cooperativa, Joaquín Aguilar, ha asegurado que ésta es una forma de adaptarse a las nuevas formas y tiempos realizando experimentación específica para la provincia.

"Este convenio va a permitir buscar alternativas de cultivo de las que se beneficiarán no sólo nuestros socios sino todos los agricultores de Teruel y la economía provincial con variedades que ahora deben adaptarse a los territorios, en este caso a las peculiaridades de Teruel, y sobre todo, a los cambios climáticos que se están produciendo indiscutiblemente", ha matizado Aguilar.

A su parecer, el convenio permitirá no solo complementar estos trabajos en 'El Chantre', sino ampliarlos y darlos a conocer trabajándolos con todos los agricultores de la provincia debido a que la ubicación e instalaciones de esta Masía es una oportunidad para que se convierta en una referencia como finca experimental.

Cereales Teruel desarrolla desde hace un tiempo, ensayos de campo destinados a evaluar los cultivos y variedades que podrían adaptarse a las características agroclimáticas de nuestra provincia dentro de la Red de Transferencia Agroalimentaria que lleva a cabo en colaboración con el Gobierno de Aragón.

CENTRO DE REFERENCIA

La explotación agropecuaria de "El Chantre", dependiente de la DPT, ocupa una superficie de 145 hectáreas de las que 100 aproximadamente son tierras de labor. En 1995 se consigue la declaración de la finca como "coto cerrado".

A lo largo de 2016 y en los primeros meses de 2017 la Diputación Provincial ha desarrollado un programa de puesta en regadío de una parte de las tierras de cultivo modernizando todos los sistemas y canalizaciones existentes así como sustituyendo la balsa de suministro y la bomba de elevación que tenía más 60 años. La puesta en regadío ha afectado a 8,5 hectáreas y ha supuesto una inversión cercana a los 80.000 euros.

OBJETIVO

El objetivo fundamental de los trabajos que se realizan en este centro, considerado un referente agrícola y ganadero provincial, es mejorar genéticamente las razas ovinas, avícolas autóctonas y porcinas de mayor demanda e interés económico para su venta subvencionada a los ganaderos provinciales.

Así, colabora activamente en la recuperación y desarrollo de las razas autóctonas de diversas especies como la raza bovina "Serrana de Teruel", las razas ovinas Merina de los Montes Universales, Raza Rasa Aragonesa, Ojinegra de Teruel, Cartera y Maellana y la avícola " Gallina Serrana de Teruel.

Con estas actuaciones se logra incrementar la productividad de las explotaciones ganaderas preservando y mejorando un patrimonio genético perfectamente adaptado a determinadas zonas de la provincia de Teruel y a su vez, se logra concienciar a los ganaderos sobre la necesidad de ofrecer al mercado un producto tipificado y de calidad que permita obtener un valor añadido en el producto final y por tanto, fomentar el desarrollo económico y social en los municipios turolenses.

"El Chantre" también colabora en la recuperación del cultivo del azafrán contribuyendo decisivamente a la economía agraria de la mayor parte de las familias campesinas, especialmente de la comarca del Jiloca, e influyendo en la caracterización de sus usos y costumbres.

Igualmente colabora en el desarrollo del cultivo de la trufa micorrizada como motor de desarrollo económico de Teruel.

Cereales Teruel Soc. Coop. se constituye en 1989 con el objetivo de investigar en materia agraria para rentabilizar sus explotaciones agrarias así como para colaborar en su mejora y en minimizar los impactos negativos sobre el medio natural.


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