La empresa Jaelca S.A. es elegida ganadora del Premio de Calidad 'Jamón de Teruel 2008'

Actualizado 18/09/2008 20:02:49 CET

TERUEL, 18 Sep. (EUROPA PRESS) -

La empresa Jaelca S.A. ha sido elegida como ganadora del Premio de Calidad 'Jamón de Teruel 2008' entre las veintidós empresas candidatas al galardón. El jurado se reunió esta mañana para elegir el jamón ganador.

Para optar al premio, las empresas participantes tuvieron que presentar tres jamones. Mediante sorteo, entre las tres piezas aportadas, un notario se encargó de elegir la que sería valorada por los miembros del Jurado.

Después, un jurado dividido en primer y segundo jurado se encargó de analizar las piezas presentadas. El primer jurado, en este caso el Cortador Oficial del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel, Miguel Ángel Abril, calificó, con una valoración de uno a cinco, la facilidad de corte y la curación de la pieza. Abril se encargó de cortar longitudinalmente las más de veinte mazas y extraer las virutas de jamón para su degustación.

El segundo jurado valoró, otorgando una calificación de uno a diez puntos, tres aspectos fundamentalmente: la presencia, el aroma y el sabor. Este segundo jurado, dirigido por Isidro Sierra, catedrático de Producción Animal de la Universidad de Zaragoza, estuvo compuesto además por: Blanca Viadel, de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos (ANIA); Santiago Ligros, secretario de la Cámara de Comercio e Industria de Teruel; Javier Fontaba, de la Escuela Superior de Hostelería de Aragón; Fernando Cánovas, presidente de la Asociación de Empresarios Hosteleros de Teruel; y Jesús Barber, presidente de la Asociación Amigos del Jamón de Teruel.

La placa con la inscripción del Premio se entregará mañana viernes, 19 de septiembre, en la cena oficial que se celebra con motivo de las XXIV Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad. Además, el jamón de Denominación de Origen premiado será subastado en esta misma cena.

Las otras dos piezas, entregadas por las empresas participantes para el concurso, se cedieron para ser empleadas en las degustaciones que se llevan a cabo durante los siete días de duración las Ferias del Jamón 2008.

Por otro lado, a las 18.00 horas de esta tarde, en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Aragón en Teruel, ha comenzado al Concurso Gastronómico 'Aficionados a la Cocina', donde los participantes elaboran un plato que debe contener, entre sus ingredientes, Jamón de Denominación de Origen de Teruel.


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