Los grupos de Slow Food del Pirineo se reúnen este sábado en FERMA

Salón Gourmet de Madrid, comida, hortalizas, repollo, pimientos, puerros
EUROPA PRESS
Actualizado: viernes, 26 agosto 2016 19:09

BARBASTRO (HUESCA), 26 Ago. (EUROPA PRESS) -

Los grupos de Slow Food del Pirineo, tanto españoles como franceses, se reunirán este sábado en Barbastro (Huesca), en el marco de la 55 Feria Regional FERMA. Han impulsado este encuentro Slow Food Huesca y TuHuesca.

En total, participan en el encuentro ocho de estos colectivos --conviviums-- cuyo objetivo es defender a los pequeños productores agroalimentarios, respetar la biodiversidad y potenciar los productos de proximidad, todo ello sobre la base del disfrute de la gastronomía, características que Slow Food comparte con Huesca La Magia de la Gastronomía.

Se trata de una participación nutrida --35 personas-- sobre todo teniendo en cuenta la dificultad que de por sí entrañan las fechas veraniegas y también variada, ya que acuden representantes desde Euskadi hasta Cataluña, pasando por el Sur de Francia --Bearn y Bigorre-- y, por supuesto, por los dos conviviums oscenses, con sede en Huesca capital y en Benabarre.

En las reuniones de trabajo se analizarán cuestiones como la normativa de los restaurantes kilómetro O --que ofrecen productos locales--, la diferenciación en cuanto a productos de los diferentes conviviums y la situación de la cadena de ciclos cortos en ambos territorios.

También se hablará de la celebración de un congreso gastronómico, del programa 'Hecho en los Pirineos', que promociona productos franceses y españoles, y de la creciente sensibilidad de las instituciones aragonesas hacia la gastronomía local.

Durante la jornada, se darán a conocer productos típicos del Somontano, como el tomate rosa de Barbastro, el arroz y el vino de la Denominación de Origen, todo ello combinado en una comida en Enate.

Los asistentes también participarán en la entrega de premios de la Feria de hortalizas que acoge FERMA, así como una cata degustación de vermús aragoneses.