'Territorio de Interés Gastronómico' quiere impulsar Aragón como destino turístico del sector

 

'Territorio de Interés Gastronómico' quiere impulsar Aragón como destino turístico del sector

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Consejero de Vertebración del Territorio, Movilidad y Vivienda, José Luis Soro
EUROPA PRESS
Actualizado 09/06/2017 13:37:06 CET

ZARAGOZA, 9 Jun. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Vertebración del Territorio, Movilidad y Vivienda del Gobierno autonómico, José Luis Soro, ha presentado la iniciativa 'Territorio de Interés Gastronómico en Aragón 2018', cuya finalidad es elegir una localidad o zona de la Comunidad para potenciarla como destino cualificado de turismo en este ámbito.

Soro ha explicado en rueda de prensa que se pretende "construir una imagen atractiva de la gastronomía de Aragón" porque "tenemos los ingredientes", tanto en productos, como en cocineros y restaurantes y locales y otros elementos que interviene en este sector y así incrementar el número de visitantes con estos intereses.

La iniciativa es una convocatoria que ya está abierta a la que pueden concurrir una o varias entidades locales, ya sean ayuntamientos, agrupaciones de estos o comarcas, que pueden contar con el apoyo de una o varias asociaciones de empresarios o entidades privadas que participen y complemente el proyecto presentado.

En este sentido, Soro ha comentado que "nos parece muy interesante que las propuestas presentadas incluyan también la colaboración de las entidades públicas con el sector en esa zona".

Un jurado de profesionales elegirá al territorio que destaque por su papel relevante en los sectores gastronómicos y turístico de Aragón, por su riqueza gastronómica y dinamismo en la promoción y destino turístico y en la organización de eventos.

Soro ha aclarado que la designación como 'Territorio de Interés Gastronómico de Aragón' no supone una aportación económica del Ejecutivo autonómico, pero sí apoyo en la organización de los diferentes actos y la presencia de este lugar de forma específica en todas las acciones de promoción que realice la Comunidad durante 2018, entre ellas, las ferias sectoriales, redes sociales, viajes de fidelización e información en la web 'www.gastronomia-aragonesa.com'.

CANDIDATURAS

Las propuestas deben incluir, entre otras cosas, el acuerdo de los órganos de gobierno comarcal o municipal, un programa de eventos y actividades, con su calendario a lo largo de 2018, entidades y operadores que agrupen o amparen productos agroalimentarios que se produzcan o transformen en la zona, número de establecimientos de hostelería y lugares de alojamiento, un plan de comunicación, campañas de promoción, material audiovisual y un presupuesto.

También se debe incluir una enumeración de los diversos productos turísticos vigentes en el mercado vinculado a la gastronomía que suponen un atractivo para el visitante, como rutas de turismo gastronómico y enológico, visita a bodegas e industrias agroalimentarias, mercados tradicionales, museos, catas y fiestas populares.

Entre las cuestiones que se valorarán, se encuentran la singularidad del proyecto; el apoyo de asociaciones de empresarios y entidades privadas; la colaboración de Escuelas de Hostelería, de las entidades y operadores de calidad diferenciada; la convergencia con la política turística del Gobierno de Aragón; el esfuerzo inversor del proyecto; la capacidad de atracción turística; el alcance temporal del calendario de eventos; el impacto exterior del plan de comunicación; la potencialidad de los eventos, en cuanto a número de establecimientos de hostelería participantes; la especialidad gastronómica y la variedad de los productos.

El plazo de presentación de candidaturas finalizará el 20 de julio, a las 15.00 horas, el jurado se reunirá el 20 de septiembre en la dirección general de Turismo para analizar y evaluar las diferentes candidaturas y designar a la ganadora y en octubre se hará público el fallo.

MUNDO POR EXPLORAR

El consejero se ha mostrado "seguro" de que habrá candidaturas "muy interesantes" porque "en Aragón hay todo un mundo por explorar en la gastronomía" y ha comentado que si este primer año la experiencia es positiva se convocará anualmente, para opinar que "cada año va a ser diferente" dada la variedad de productos y gastronomía que ofrece la Comunidad.

Soro ha manifestado que pretenden que la gastronomía sea "elemento vertebrador y ponga a Aragón como destino turístico", haciendo de este territorio "la vanguardia de la gastronomía", y ha indicado que ya se ha dado a conocer esta iniciativa a ayuntamientos, comarcas y entidades del sector.

Esta convocatoria también quiere consolidar e impulsar la gastronomía y la cocina aragonesa como un activo en el sector del turismo para el fomento de la actividad económica, incentivando la valoración del producto autóctono.

Asimismo, apuesta por mejorar la sostenibilidad en el desarrollo turístico del entorno; contribuir a la difusión y promoción de los productos agroalimentarios originarios del territorio, con especial interés en los que tiene calidad diferenciada; promover jornadas, actos y eventos gastronómicos en el territorio y atraer más visitantes.

Esta iniciativa está enmarcada en una de las medidas recogidas en el Plan Aragonés de Estrategia Turística 2016-2020 y surgió del grupo de trabajo de Gastronomía del Consejo del Turismo de Aragón.

PROMOTORES

La convocatoria está promovida por el Departamento Vertebración del Territorio, Movilidad y Vivienda del Gobierno autonómica y gestionada por la dirección general de Turismo.

Además, cuenta con la colaboración de la dirección general de Alimentación y Fomento Agroalimentario del Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad, la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Aragón, la Academia Aragonesa de Gastronomía, la Asociación de Cocineros de Aragón, la Asociación de Maîtres de Aragón y la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón.

El jurado está compuesto por el consejero del Departamento de Vertebración del Territorio, Movilidad y Vivienda; la directora General de Turismo; un jefe de servicio de la dirección general de Turismo y representantes de la misma, así como de la dirección general de Alimentación y Fomento Agroalimentario.

Asimismo, por representante de la empresa pública Turismo de Aragón, un vocal del Consejo del Turismo en representación de las comarcas, representantes de la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo, representante de la Academia Aragonesa de Gastronomía, representante de la Asociación de Cocineros de Aragón, representante de la Asociación de Maîtres de Aragón, representante de las Escuelas de Hostelería de Aragón y representante de la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón.


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