La localidad de Sarrión celebra la Feria de la Trufa este fin de semana, con algunas novedades

Actualizado 04/12/2009 18:43:16 CET

SARRIÓN (TERUEL), 4 Dic. (EUROPA PRESS) -

La localidad turolense de Sarrión celebra la novena edición de la Feria Internacional de la Trufa (FITRUF) desde hoy y hasta el próximo domingo, 6 de diciembre, con algunas novedades respecto del año anterior. El consejero de Industria, Comercio y Turismo del Gobierno de Aragón, Arturo Aliaga, ha inaugurado la novena edición de este certamen, y ha resaltado que la trufa es turismo, cultura y gastronomía.

. Aliaga ha recorrido los expositores que componen esta muestra y ha mantenido un encuentro con los profesionales de una actividad que genera importantes ingresos a un buen número de familias y empresas de la zona.

Según Arturo Aliaga, "la trufa es turismo, cultura, gastronomía y proyección de la provincia, de ahí que haya que respaldar un producto que está llamado representar a Teruel en los mercados de mayor calidad del mundo como ha ocurrido con el jamón". El consejero Aliaga ha insistido también en la necesidad de plantear proyectos empresariales relacionados con la transformación de la trufa.

FITRUF se celebra en Sarrión desde el año 2001 debido a que esta localidad ubicada en la Comarca de Gúdar-Javalambre reúne según los expertos las mejores condiciones para el cultivo de este preciado hongo.

El Departamento de Industria apoya la actividad relacionada con el cultivo de la trufa. Arturo Aliaga firmó el pasado mes de marzo un convenio de colaboración para realizar acciones encaminadas a la promoción del sector trufícola con el alcalde de Sarrión, Narciso Martín, con el presidente de la Confederación Empresarial Turolense (CET), Carlos Mor, y con el presidente de la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de la Provincia de Teruel, Daniel Bartolín.

En virtud de este convenio, Industria ha aportado 20.000 euros para respaldar las actividades que el Ayuntamiento de Sarrión, los empresarios y la asociación de recolectores organicen este año para potenciar en España y el extranjero este producto de alta consideración culinaria, cuyo aprovechamiento se ha convertido en un factor de desarrollo económico, empresarial y turístico de importancia.

Además, el Departamento ha concedido a lo largo de los últimos años ayudas para la celebración de la feria FITRUF por un importe global de 138.000 euros.

NOVEDADES

Entre las novedades que este año presenta la feria destaca la presencia de un truficultor italiano que asistirá con una muestra de trufa blanca del Piamonte, la más valorada por los expertos del mundo, tanto por su calidad como por su precio. Además, Xabier Gutierrez, el conocido jefe de cocina, sorprenderá con una demostración gastronómica.

Además, para conocer algunos trucos de este hongo, el gerente y jefe de cocina de los Restaurantes 'Entrebastidores' y 'Molino de San Lorenzo' de Zaragoza, David Añaños, hará una demostración de la utilización de este producto en diferentes platos.

El ingeniero agrícola italiano y responsable del Cento Sperimentale di Tartuficulrura de la Regione Marche en Sant Angelo in Vado, Gian Luigi Gregori, será el encargado de abrir las ponencias de mañana sábado, 5 de diciembre, con una ponencia titulada 'Nuevos métodos de cultivo en Italia: Gestión del suelo, la planta y el agua'. A continuación, Domingo Blanco, profesor de la Universidad de Zaragoza explicará las 'Estrategias para la conservación de las trufas frescas'.

Una de las actividades más atractivas del programa de Fitruf de esta edición es la exhibición de búsqueda de trufa con jabalí, que tendrá lugar la tarde del sábado. El VIII Concurso demostración de perros truferos, es otro de los actos más consolidados dentro del programa de este evento. La competición comenzará el domingo, 6 de diciembre, a las 11.30 horas.

Ese mismo día, a las 13.00 horas, un jurado formado por expertos en cocina trufada, degustará los platos presentados a concurso con este manjar como ingrediente principal.

Para esta edición de FITRUF, los 900 metros cuadrados que posee el recinto ferial de Sarrión se han ampliado con una nave de 500 metros. La gran cantidad de público visitante y expositores hacía necesario esa ampliación. Además, en ocho restaurantes de la comarca de Gúdar- Javalambre la trufa será el ingrediente principal de los menús hasta que dure la temporada de este hongo.


Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies