El Premio a la Excelencia de ENOMAQ 2017 recae sobre la empresa Bodegas Aragonesas

 

El Premio a la Excelencia de ENOMAQ 2017 recae sobre la empresa Bodegas Aragonesas

Jurado del Premio a la Excelencia de ENOMAQ 2017 en la Feria de Zaragoza
FERIA ZARAGOZA
Publicado 07/02/2017 11:21:43CET

ZARAGOZA, 7 Feb. (EUROPA PRESS) -

La segunda edición del Premio a la Excelencia, concedido en el marco de ENOMAQ 2017 --Salón Internacional de Maquinaria y Equipos para Bodegas y del Embotellado--, ha recaído sobre la empresa Bodegas Aragonesas, S.L. El galardón, dirigido a bodegas que operan en la península ibérica, premia la innovación y la puesta en marcha de productos prácticos y originales, adaptados a las necesidades actuales del sector vitivinícola.

También se ha distinguido a la empresa Viñas del Vero S.A. con un accésit por su labor en pro de la sostenibilidad y la utilización de medidas medioambientales que beneficien el ahorro energético y la generación de hidrógeno para uso en diferentes procesos de viticultura, han informado desde Feria Zaragoza en una nota de prensa.

El galardón será entregado durante la celebración de la vigesimoprimera edición del Salón Internacional de Maquinaria y Equipos para Bodegas y del Embotellado, del 14 al 17 de febrero en Feria de Zaragoza. Bodegas Aragonesas será la segunda empresa en recibir este premio desde que se pusiera en marcha en la anterior convocatoria (2015) y que recayó en Bodegas Grupo Yllera.

Bodegas Aragonesas tiene su sede en Fuendejalón, Zaragoza, y ha sido distinguida por el desarrollo de una viticultura enológica encaminada a la mejora de la calidad de la uva y que se plasma en diferentes vinos comerciales. La empresa zaragozana también destaca por la sostenibilidad a través del viñedo viejo de garnacha y la reducción de tratamientos fitosanitarios, han apuntado las citadas fuentes.

En la línea de la innovación, el mantenimiento y estudio de variedades minoritarias y accesiones de vid; el desarrollo de técnicas enológicas para la obtención de vinos singulares ya comercializados; o la búsqueda de técnicas de gran impacto como el proceso de desalcoholización parcial de mostos/vinos tintos en fermentación y la aplicación de pulsos eléctricos de alto voltaje son otros de los aspectos que han sido determinantes para decidir el fallo del jurado, han apuntado desde Feria Zaragoza.

El jurado del premio ha estado formado por el jefe de la Unidad de Enología del Gobierno de Aragón, Ernesto Calixto Franco, el director técnico del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Domingo Carlos González, y el jefe de sección de Centro Tecnológicos y de Gestión de Medios del Gobierno de La Rioja, Juan Bautista Chávarri.

El Premio Excelencia ENOMAQ 2017 pretende reconocer el trabajo que llevan a cabo las empresas de la península ibérica en favor del sector, mediante una apuesta por la innovación, el desarrollo tecnológico y el cuidado medioambiental.


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