Productores oscenses y franceses participan en el mercado agroalimentario de Trufa-te, en Monzón

Tapas de la iniciativa Trufa-te, de la Diputación de Huesca
CEDIDA
Publicado 01/03/2018 20:11:27CET

HUESCA, 1 Mar. (EUROPA PRESS) -

Más de una veintena de productores de la provincia de Huesca y del Pirineo francés van a participar este sábado en el mercado agroalimentario organizado dentro de la iniciativa Trufa-te, que este año se celebra en Monzón.

La Diputación de Huesca (DPH) y el Ayuntamiento de Monzón han preparado un programa de actividades que incluye la degustación de miles de tapas, visitas culturales y un taller, ha informado la institución provincial en una nota de prensa.

Por la mañana, el consistorio ha organizado visitas guiadas para conocer o redescubrir la ciudad de Monzón y su patrimonio cultural, con un recorrido por el castillo o la catedral de Santa María.

El primero, que se podrá visitar a las 10.30 y 11.30 horas, con recorrido de casi una hora, es una fortaleza de origen musulmán construida en el siglo X que vivió su momento de esplendor con los caballeros templarios. Del siglo XII y declarada bien de interés cultural es la catedral que podrá visitarse a las 12.30 horas.

PROGRAMA DE TARDE

El recinto de la Azucarera abrirá a las 17.30 horas, donde se podrá visitar el mercado en la planta baja y participar en actividades gratuitas, como el taller que impartirá el investigador Pedro Marco sobre el mundo de las trufas. No es necesaria la inscripción previa.

Este especialista enseñará cómo diferenciar a través del aroma y otros sentidos los productos trufados más naturales o elaborados a base de aromatizantes, para seguir después con el etiquetado. Igualmente, se abordará cómo identificar una verdadera trufa negra (tuber melanosporum) y otras de calidad inferior, como la brumale o las procedentes de China.

Por su parte, el mercado forma parte del proyecto 'Hecho en los Pirineos' y sigue en la línea de los que se realizado en las calles de diferentes localidades de la provincia, tratando de aunar productos de calidad de ambos lados del Pirineo y, en este caso también, para encontrar otras formas de combinar la trufa con productos salidos del entorno más próximo.

21 PRODUCTORES

Un total de 21 productores se van a dar cita en este mercado, en Monzón, con una despensa de lo más variada, entre la que destaca el queso, donde estarán los de Guara y Benabarre, la cerveza, con la Pirineos Bier, la Brasserie L'Aoucataise, Dos Bous, y Borda, y los amantes del vino contarán con las Bodegas Sers y las de Conzieto.

Para todos aquellos que quieran optar por algo diferente, Hidromiel Guerrero propone una bebida ancestral que vuelve a encontrar su sitio en el presente.

La miel es otro de los productos que siempre tiene su hueco en los mercados 'Hecho en los Pirineos', con puestos de Patrick Lauweiere y de Oz del Pirineo, lo mismo que otros productos como el azafrán de Benabarre y de l'Arbizon.

De la ganadería altoaragonesa salen los Embutidos Ribagorza, los Paysans des Baronnies y la Ferme de L'enclave llegados del otro lado de la frontera y que también estarán presentes en el mercado agroalimentario.

Además, habrá aceite de Artasona, hortalizas de Semonia, pasteles de Biarritz Albás y Les Douceurs de la Valle. Como es habitual, los truficultores tendrán otro puesto desde el que poder llevarse a casa trufa fresca recogida en tierras altoaragonesas.

TRUFA Y JAZZ

El programa incluye, a las 18.30 horas, la degustación de más de 11.000 tapas y once kilos de trufa por repartir en pequeñas delicias gastronómicas y hasta en nueve combinaciones diferentes que saldrán de las cocinas de otros tantos restaurantes del Cinca Medio.

Esta acción se simultaneará con la música en directo de The Dazz Deva Soul Band, una formación surgida en la escuela de música moderna Emmo que pondrá la nota musical al evento.