El Programa de Apoyo a la Industria Agroalimentaria desarrolla más de 500 proyectos en 3 años con más de 1.200 empleos

Gonzalo Arguilé
EP
Actualizado 07/02/2011 14:03:33 CET

ZARAGOZA, 7 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Programa de Apoyo a la Industria Agroalimentaria en Aragón ha permitido el desarrollo de 504 proyectos entre 2007 y 2010 con una inversión total de 581 millones de euros, 106,4 millones de ayuda pública, y ha supuesto la creación de 1.222 empleos.

El consejero de Agricultura y Alimentación del Gobierno de Aragón, Gonzalo Arguilé, ha explicado en rueda de prensa en Zaragoza que "este periodo han supuesto tres años duros para la economía en general, los más duros de la crisis porque ahora ya empieza a amanecer, mientras, el comportamiento de la industria agroalimentaria no ha podido ser más valiente y poco conservador".

Así, ha expuesto que, "en el marco de una crisis profunda se han creado 1.222 puestos de trabajo netos, 82 instalaciones nuevas y 422 proyectos de modernización en un sector que factura entorno a 6.000 millones y constituye 17.000 empleos directos".

El director general de Fomento Agroalimentario, Pedro Orduna, ha precisado que entre 2007 y 2010 se acometieron 164 proyectos en Huesca con una inversión de 192 millones y una subvención de 39; en Teruel, 69 proyectos, con 66,5 millones de inversión y 12,1 de subvención; y en Zaragoza 271 proyectos, una inversión de 322,4 millones y una subvención de 55,2.

Por sectores, la mayor inversión se concentra en el sector cárnico (18,94%), seguido del de frutas y hortalizas (18,24%) y vinos y alcoholes (16,28%). En Teruel, la mayor inversión es en el sector cárnico (78,95%); en Huesca, en frutas y hortalizas (26,81%); y en Zaragoza, en piensos (20,02%).

Por su parte, en el ejercicio de 2010 se desarrollaron 142 proyectos con una inversión total de 101,8 millones y una subvención de 17,5 millones y la generación de 274 puestos de trabajo.

Por provincias, en Huesca se acometieron 47 proyectos con una inversión de 17,4 millones y una subvención de 3,7 millones. En Teruel, 18 proyectos con una inversión de 6,6 millones y una subvención de 1,4. Por último, en Zaragoza se desarrollaron 77 proyectos con una inversión de 77,8 millones y una subvención de 12,3.

Por sectores, Pedro Orduna ha indicado que "se van reequilibrando los subsectores", de manera que la mayor inversión se destina al del pescado (36,76%), con cuatro expedientes, una inversión de 37,4 millones y 3,85 de ayudas; seguido del de piensos (16,9%), con 24 expedientes, una inversión subvencionable de 17,2 millones y unas ayudas de 3,6 millones. En tercer lugar, se encuentra el sector cárnico (9,92%) con 22 expedientes, una inversión de 10,9 millones y una subvención de 2,25.

Por tipo de inversión, en 2010 se desarrollaron 14 proyectos de instalación con una inversión de 47,8 millones; y 128 de ampliación y perfeccionamiento, con una inversión de 53,9 millones.

PERIODO 2007-2013

El Programa de Apoyo a la Industria Agroalimentaria en Aragón contempla un gasto público inicial de 200,45 millones entre 2007 y 2013, de los que 54 corresponden a fondos FEDER, 73,2 al Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino y 73,2 al Gobierno de Aragón.

Así mismo, se incluye una inversión auxiliable de 1.002,25 millones independientemente de otros 3,4 de cooperación para el desarrollo de nuevos productos, procesos y tecnologías. Además, para la transformación y comercialización de productos de la pesca se destina un gasto público de 6,2 millones, de los que corresponden al Gobierno de Aragón 3,32.

Gonzalo Arguilé ha señalado que "es importante seguir llamando la atención sobre la industria agroalimentaria y su dinamismo que demuestra día tras día", si bien el Gobierno "pone condiciones para reformar la demanda". "Hemos tratado de colaborar directamente o a través de SIRASA (Sociedad de Infraestructuras Rurales Aragonesa S.A.) para que no se nos caiga nada, sostener lo que ya existe y apoyar a lo nuevo", ha indicado.

Arguilé ha añadido que "para el tiempo que queda hasta 2013 deseo un reconocimiento de todos los estamentos, de las entidades financieras, el Gobierno y la distribución, un área que cuenta con una competencia brutal, lo que hace mella en la cadena intermedia que ya no puede ajustar más los precios".


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